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							 Le régime 
							alimentaire peut-il réduire les risques de cancer ?   | 
						 
					 
				 
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																De plus en plus, 
																les 
																scientifiques et 
																les responsables 
																de la santé 
																publique 
																s'intéressent à 
																la relation 
																entre le régime 
																alimentaire et 
																les risques de 
																maladies. Par 
																exemple, le 
																développement 
																d'un cancer 
																serait influencé 
																par le régime 
																alimentaire.  | 
															 
															
																
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																 Des études ont 
																montré une 
																relation entre 
																les viandes 
																rouges et le 
																développement 
																d'un cancer (cf 
																BE Vitamine D et 
																cancer). Des 
																produits 
																animaliers 
																seraient 
																associés aux 
																cancers du sein, 
																de la prostate, 
																colorectaux , 
																des ovaires et 
																du pancréas. En 
																particulier, une 
																nourriture trop 
																riche serait un 
																facteur à risque 
																pour les 
																cancers.
																 La National 
																Academy of 
																Sciences des 
																États-Unis déclare 
																que la totalité 
																de graisses dans 
																l'alimentation 
																et, en 
																particulier, le 
																gras saturé 
																favorisent le 
																développement du 
																risque de 
																cancer. A noter 
																que 68% de 
																l'apport en 
																graisse provient 
																de produits 
																d'origine 
																animale. Si l'on 
																réduit les 
																graisses 
																animales, on 
																éviterait l'un 
																de ces risques ; 
																l'obésité 
																augmenterait le 
																risque de cancer 
																du sein, du 
																colon, de la 
																vésicule 
																biliaire des 
																ovaires et de la 
																prostate .  
																 
																D'autre part, le 
																tissu adipeux 
																qui enveloppe le 
																corps 
																accroîtrait le 
																risque d'autres 
																maladies en plus 
																du cancer du 
																sein : le 
																diabète, les 
																maladies 
																cardiovasculaires, 
																l'hypertension. 
																Certains 
																scientifiques 
																suggèrent que la 
																meilleure 
																manière de 
																réduire la 
																quantité de 
																graisses et 
																l'apport en 
																calories est 
																d'adopter un 
																régime 
																alimentaire à 
																base de fibres. 
																Qui dit régime 
																alimentaire 
																riche en fibres 
																implique des 
																portions 
																généreuses de 
																pain complet, de 
																céréales et de 
																légumes secs.
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																Quant aux effets 
																des vitamines, 
																il semblerait 
																que la vitamine 
																A et le carotène 
																réduisent le 
																risque de 
																certains cancers 
																dont celui des 
																tissus 
																épithéliaux 
																comme le cancer 
																de la peau, de 
																l'utérus, du 
																sein, etc. Le 
																carotène, 
																transformé en 
																vitamine A, est 
																l'ingrédient qui 
																réduit 
																efficacement ce 
																risque. La 
																vitamine C 
																réduirait aussi 
																le risque de 
																cancer de 
																l'estomac et de 
																l'oesophage. On 
																la retrouve dans 
																les agrumes, 
																tomates et 
																légumes verts. 
																Les légumes 
																comme les 
																crucifères : 
																brocolis, choux 
																fleurs, 
																réduisent 
																également le 
																risque de cancer 
																du colon, du 
																rectum et du 
																sein.  
																 
																Il est 
																recommandé de 
																consommer un 
																crucifère par 
																semaine et des 
																fruits, de 
																maintenir un 
																poids en rapport 
																avec sa taille, 
																d'adopter une 
																bonne hygiène de 
																vie et de faire 
																des exercices 
																physiques de 
																trente à 
																soixante minutes 
																par jour. Tous 
																ces facteurs 
																additionnés 
																contribuent à 
																diminuer le 
																risque de 
																cancer.  
																 
																Il serait 
																souhaitable, à 
																la lumière de 
																ces études, que 
																la diététique et 
																l'hygiène 
																fassent l'objet 
																d'un 
																enseignement en 
																tant que matière 
																à part entière 
																dès le début de 
																la scolarité. 
																 
  
  
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