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Consommer par idéologie
Mon ménage consacre environ 25 % de ses revenus à l’alimentation. C’est 12 % de plus que la moyenne québécoise. Mais voilà, consommer «responsable» finit par paraître sur la facture d’épicerie. C'est un luxe qu’on a décidé de s’offrir, pour notre santé, celle de notre planète et par éthique personnelle. (Métro)
5 aliments beauté à adopter
Histoire d’avoir bonne mine, voici 5 aliments  à mettre au menu. Des aliments beauté qui ont l'avantage d'être excellents pour notre santé! Pourquoi s'en priver? Explications de Isabelle Huot, docteure en nutrition... (Lebelage.ca)
Les 12 salopards, ces fruits et légumes champions des pesticides
L’agriculture intensive nécessite de nombreux pesticides pour limiter les pertes et augmenter les rendements. Inquiets, certaines groupes de consommateurs et de protection de l’environnement publient chaque année la liste des “Dirty Dozen”, des fruits et légumes les plus contaminés. (Radio-Canada) - (1) - (2)
Un bol de quinoa par jour peut allonger votre vie
Manger chaque jour 34 grammes de quinoa réduirait de 17 % les risques de mort prématurée, selon une récente étude de l'Université Harvard menée sur 14 ans et portant sur 367 442 Américains. (7 sur7.be) - (+)
Une alimentation équilibrée en 3 points essentiels
Manger équilibré c’est facile! Il suffit de manger de tout avec modération et de varier les menus pour retrouver la ligne et le plus important, éviter l’effet « yoyo ». (Madame.lefigaro.fr) - (1) - (2)
20 aliments champions contre le diabète
Ce que vous mettez dans votre panier d’épicerie détermine si vous laisserez votre diabète prendre le dessus ou si vous parviendrez à le mettre au tapis. Nous avons donc dressé une liste des 20 meilleurs aliments pour lutter contre le diabète. (Plaisir Santé)
Populaires

Comment manger plus sainement? Des astuces scientifiques... - (7 sur7.be)
Profession : épicier de quartier - (La Presse)
5 conseils alimentaires pour bien dormir - (Métro)
Alzheimer : Un régime réduirait les risques de 53 % - (20minutes.fr) - (1) - (2)
L’alimentation vivante : pourquoi manger cru? - (Journalacces.ca)
Les principes de l'alimentation bio - (Madame.lefigaro.fr)
Le mois de la nutrition : les tendances à l’honneur - (TVA) - (1) - (2)
Contre la faim : fibres et protéines - (E-sante.fr) - (1) - (2)
La cuisine qui soigne : Un cancer sur deux est lié à de mauvaises habitudes...

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Amour et kilos : comment la nourriture rythme-t-elle nos vies amoureuses?
10 façons d’économiser du temps et de l’argent - (Coupdepouce.com)
Jeter ou pas? - (Radio-Canada) - (1) - (2)
Quelques raisons supplémentaires d'éviter les excès de sel - (Ladepeche.fr) - (+)

Régional


Capitale-Nationale - Expo Manger Santé et Vivre Vert - Du 28 au 29 mars
Capitale-Nationale - Le fruit social que portent les légumes - (Le Devoir)
Montréal - 15 $ pour un festin durant le festival gourmand MTL Bar & Bouffe - (+)
Montréal - À emporter : congé de cuisine - (La Presse)
Montréal - Cabanes urbaines : Le temps des sucres en ville en trois temps - (+)

Cuisine - Boissons


Quatre portos : un Vintage, trois Tawnys - (Le Journal de Montréal)
À la découverte des vignobles canadiens - (La Presse)
Vins et additifs : le naturel a un prix - (Radio-Canada) - (+)
Vous avez dit «piquette»? - (Le Soleil)
Comment marier au mieux le vin et les pâtes? - (Lestouilleurs.tv)
Vins en vrac : problèmes d'étiquetage à la SAQ - (La Presse) - (+)
Du vin, la gueule de bois en moins - (Lejdc.fr)
À tous ceux qui n'aiment pas le vin blanc - (Canoë)
Les femmes s’imposent de plus en plus dans le milieu du vin - (JDM)
À surveiller cette semaine - (La Presse)
Les vins américains devancent ceux d'Italie au Canada - (Vinquebec.com)
Des vins d'importation privée : un meilleur accès - (Radio-Canada)
La cave à vin dans la cuisine - (Le Soleil)
Bière : Houblon de saison - (Artv.ca)
Bière : Trois brasseurs irlandais qui ont marqué notre histoire - (Radio-Canada)
Bière : Dégustation full sotolon - (Cabrasse.ca)
Bière : Bières : les meilleurs endroits où les trouver - (La Presse)
Bière : Le Mondial de la bière prend de l'ampleur - (Canoë)
Cuisine : Les rabais de la semaine - (Viteunerecette.ca) - (+)
Cuisine : Les cous de volaille - (Radio-Canada)
Cuisine : Des scones? Yes, sir! - (Le Soleil)
Cuisine : Un petit four à convection et à vapeur - (La Presse)
Cuisine : Les ingrédients de base de 8 cuisines du monde - (Le Huffington Post)
Cuisine : Transformez votre pain rassis en pain frais! - (RTL.be)
Cuisine : Saumon : 24 recettes pratiques et abordables - (Le Journal de Montréal)
Cuisine : Du bacon précuit maison - (Radio-Canada)
Fromage : Les joyeux fromagers - (La Semaine Verte)
Fromage : Les fromages québécois à l'honneur - (Laterre.ca)
Fromage : Fromages végétaliens fabriqués ici - (Radio-Canada)

Alimentation - Bancs d'essai - Nouveaux produits


Aliment sous la loupe : Pain Country Harvest Fibres - (La Presse)
Aliment sous la loupe : Des laits filtrés qui se conservent plus longtemps - (SRC)
Aliment sous la loupe : Les jus Anti+ - (TVA)
Aliment sous la loupe : Les collations Fruitsations - (Radio-Canada)
Aliment sous la loupe : Les fibres alimentaires - (TVA)
Aliment sous la loupe : Le thym, une plante qui prend soin de vous - (RTL.be)
Aliment sous la loupe : Le grand méchant tofu... - (Le Soleil)
Combat des produits : Les poches et douilles à pâtisserie - (Radio-Canada)
Combat des produits : Le retour de la boulette de viande - (Radio-Canada)
Produit vedette : La palourde en vedette - (Radio-Canada)
Produit vedette : La spiruline, la nouvelle feel good therapy? - (Elle.fr)
Produit vedette : À vos estomacs, la saison de la pêche au Québec est lancée!
Produit vedette : L'anchois en vedette - (Radio-Canada)
Nouveau produit : De belles découvertes à l'Expo Manger Santé et Vivre Vert 2015
Nouveau produit : Shreddies Pause-matin mélange chocolat et noix - (La Presse)
Nouveau produit : Qi'a de Nature's Path - (TVA)
Nouveau produit : Le pain sans gluten d'Inewa - (Canoë)
Nouveau produit : Yogourt skyr style islandais, à la fraise - (La Presse)


Publications


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Bien manger et préserver la planète - Radio-Canada - (1) - (2)
Tutti frutti - Barbara Gâteau - Éd. de l'Homme
Cuisiner les superaliments - Collectif - Éd. Marabout
De plus en plus végé - Nettie Cronish - Pat Crocker - Éd. Transcontinental
Chou kale : la bible - Amelia Wasiliev - Éd. Marabout
Wok : recettes testées à la maison - Audrey Le Goff - Éd. Hachette Pratique
Plat santé du jour : 365 recettes alléchantes - Kate Mcmillan - Éd. de l'Homme
Petits plats italiens - Aurélie Desgages - Éd. Hachette Pratique

Dossiers chauds


Gras trans : Éliminons les gras trans de l'alimentation - Vidéo - (+)
Aliments industriels: sucre, sel et gras en abondance - (1) - (2)
Étiquetage nutritionnel : Santé Canada modifiera l'étiquetage nutritionnel - (+)

Autres infos


( Archives )


L’importance de la traçabilité des aliments - (Le Devoir)
«La notion de terroir a explosé» - (L'Actualité)
Seul et heureux à table - (La Presse) - (+)
« Comment se retrouver dans une épicerie » : un des thèmes du mois... - (SRC)
Pourquoi les boissons light font grossir - (Levif.be) - (1) - (2)
Éviter de grignoter pour protéger son coeur - (Femina.ch) - (+)
10 tendances alimentaires pour 2015 - (Le Journal de Montréal)
Manger de 9h à 5h - (Radio-Canada)
Pires que des vins de dépanneur - (Le Journal de Québec) - (+)
Poissons, crustacés, mollusques. Comment les choisir? - (Voir.ca)
Fruits et légumes moches dans les supermarchés - (Métro)
Mangez des noix, vous pourriez vivre plus longtemps - (Lanutrition.fr) - (+)
Risque cardiovasculaire : un régime "semi-végétarien" suffit à le réduire - (+)
Le nouveau régime nordique - (Métro) - (1) - (2)
Des fruits pour cacher les légumes - (Radio-Canada)
Cacahuètes. En manger réduirait les risques cardiovasculaires - (Ouest-France)
Le café est bon pour votre coeur - (Canoë) - (+)
Aux chaudrons, tous! - (La Presse) - (+)
Le café pourrait réduire le risque de sclérose en plaques - (Doctissimo.fr) - (+)
Par quoi remplacer la viande (de temps en temps) quand les prix flambent? - (+)
Économiser à l’épicerie - (Muramur.com)
La satiété passe par les protéines - (Moi&Cie)
15 stratégies pour manger à faible coût - (Yoopa)

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