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							 Le petit déjeuner : incontournable!  | 
						 
					 
				 
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													 Le petit 
													déjeuner permet de joindre 
													l’utile à l’agréable. Si 
													certains ont tendance à 
													l’oublier, les 
													nutritionnistes y pensent. 
													Depuis quelques mois, les 
													études se multiplient : le 
													premier repas de la journée 
													est une source de bénéfices 
													pour la santé métabolique et 
													cardiovasculaire, le poids, 
													les performances cognitives 
													et le bien-être psychique! 
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													 En 1985, en 
													Australie, on a demandé à un 
													échantillon représentatif de 
													2 200 enfants et adolescents 
													âgés de 9 à 15 ans s’ils 
													prenaient régulièrement un 
													petit déjeuner. Vingt ans 
													plus tard – ils avaient 
													entre 26 et 36 ans - on a 
													mesuré leur tour de taille 
													et analysé leurs taux de 
													glucides et de lipides 
													sanguins. Par rapport à ceux 
													qui avaient toujours pris un 
													petit déjeuner et 
													continuaient à le faire, 
													ceux qui avaient toujours 
													sauté le petit déjeuner 
													depuis l’enfance jusqu’à 
													l’âge adulte avaient le tour 
													de taille le plus important 
													et les taux sanguins les 
													moins bons d’insuline, de 
													cholestérol total et LDL (le 
													« mauvais » cholestérol). 
													Les chercheurs australiens 
													ont ainsi révélé que sauter 
													le petit déjeuner sur une 
													longue période conduit à 
													accumuler les facteurs de 
													risque de maladie 
													cardiovasculaire et 
													métabolique (1).  
  
													Confirmation... en Italie, 
													où ont été étudiés plus de 
													18 000 hommes et femmes. Les 
													adeptes du petit déjeuner 
													« à l’italienne » (lait, 
													café, thé, yaourt, produits 
													céréaliers, miel, confiture, 
													etc.) ont aussi moins de 
													risque de surpoids, 
													d’obésité abdominale, 
													d’hypertension artérielle, 
													d’anomalies des taux de 
													lipides et glucides 
													sanguins. Ils sont de 
													manière générale en 
													meilleure santé et beaucoup 
													moins menacés par le 
													syndrome métabolique (2)...
													 
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													 Confirmation 
													encore... au Minnesota, où 
													des chercheurs ont mené deux 
													études pilotes 
													expérimentales montrant que 
													le petit déjeuner permet un 
													meilleur contrôle de 
													l’appétit et de la glycémie 
													(3). Ce qui ne gâte rien, le 
													bien-être psychique semble 
													aussi garanti. Près de 700 
													personnes ont été 
													interrogées sur leur humeur 
													durant la matinée 
													précédente. Celles qui 
													avaient pris un petit 
													déjeuner déclaraient avoir 
													été de meilleure humeur et 
													plus détendues que celles 
													qui n’en avaient pas pris 
													(4).  
													Un 
													nutritionniste français, le 
													Dr Jean-Michel Lecerf, chef 
													du service nutrition de 
													l'Institut Pasteur de Lille, 
													résume dans un article 
													récent tous les bénéfices 
													que l’on a découverts au 
													petit déjeuner (5) :  
													
														- 
														
il 
														favorise la satiété et 
														permet de réduire 
														l’apport énergétique 
														total de la journée;  
														- 
														
il 
														s’accompagne chez ses 
														adeptes d’un meilleur 
														équilibre alimentaire et 
														d’une meilleure hygiène 
														de vie, avec plus 
														d’activité physique;  
														- 
														
il 
														diminue le risque de 
														prendre du poids;  
														- 
														
il est 
														associé à de meilleurs 
														paramètres métaboliques, 
														d’où vraisemblablement 
														un moindre risque de 
														maladies chroniques 
														comme l’athérosclérose 
														ou le diabète;  
														- 
														
il 
														améliore les 
														performances cognitives 
														et scolaires chez les 
														enfants et les 
														adolescents;  
														- 
														
chez 
														l’adulte, il semble 
														aussi avoir des effets 
														anti-stress et favoriser 
														le bien-être psychique.  
													 
													Le petit 
													déjeuner recommandé par le 
													Dr Lecerf : pain et/ou 
													céréales riches en fibres, 
													produits laitiers, beurre, 
													fruit, boisson...  
  
													
													Références 
													
														- 
														
American 
														Journal of Clinical 
														Nutrition, volume 92, p. 
														1316-1325.  
														- 
														
														Nutrition, Metabolism & 
														Cardiovascular Diseases, 
														doi:10.1016/j.numecd.2010.07.006  
														- 
														
The 
														Journal of Nutrition, 
														volume 141, n° 1, p. 
														163-168.  
														- 
														
Appetite, 
														doi:10.1016/j.appet.2010.08.001  
														- 
														
Cahiers 
														de nutrition et de 
														diététique, volume 46, 
														p. 30-3  
													 
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