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							 Les origines de 
							notre pain quotidien   | 
						 
					 
				 
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																	Les 
																	changements 
																	climatiques 
																	dans le 
																	Croissant 
																	Fertile il y 
																	a quelques 
																	10.000 ans 
																	ont provoqué 
																	l’invasion 
																	de céréales 
																	sauvages, 
																	dont l’une 
																	était le 
																	prédécesseur 
																	de notre blé 
																	actuel. 
																	Depuis lors, 
																	de 
																	nombreuses 
																	modifications 
																	génétiques, 
																	fortuites ou 
																	volontaires, 
																	ont abouti à 
																	une plante 
																	très 
																	différente.  | 
																 
																
																	
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																	Le blé était 
																	à l’origine 
																	une herbe 
																	sauvage 
																	appelée 
																	einkorn. Il 
																	y a environ 
																	10.000 ans 
																	elle était 
																	un aliment 
																	de base pour 
																	les 
																	chasseurs 
																	cueilleurs 
																	de 
																	Mésopotamie 
																	et des 
																	vallées du 
																	Tigre et de 
																	l’Euphrate 
																	du Moyen 
																	Orient, 
																	région 
																	appelée le 
																	Croissant 
																	Fertile. La 
																	quantité de 
																	grain que 
																	les gens 
																	pouvaient 
																	récolter 
																	leur a 
																	permis de 
																	créer des 
																	villages 
																	sédentaires 
																	et a marqué 
																	le début de 
																	l’agriculture 
																	moderne. De 
																	nos jours 
																	les variétés 
																	modernes de 
																	blé, 
																	modifiées 
																	petit à 
																	petit au 
																	cours des 
																	siècles, 
																	sont à la 
																	base de plus 
																	d’aliments 
																	que les 
																	autres 
																	céréales.  | 
																 
																
																	
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																	Lorsque le 
																	blé sauvage 
																	est mûr, les 
																	grains se 
																	détachent de 
																	la tige et 
																	tombent sur 
																	le sol, ce 
																	qui diminue 
																	la récolte. 
																	De plus ils 
																	sont 
																	enfermés 
																	dans une 
																	cosse. La 
																	transition 
																	vers le blé 
																	moderne, 
																	dont les 
																	graines 
																	dénudées 
																	restent 
																	attachées à 
																	la tige, a 
																	été possible 
																	grâce à des 
																	hybridations 
																	accidentelles, 
																	qui se sont 
																	produites 
																	entre 
																	l’einkorn et 
																	d’autres 
																	plantes 
																	sauvages 
																	dans le 
																	Croissant 
																	Fertile. 
																	Chaque 
																	hybridation 
																	a été à 
																	l’origine de 
																	différentes 
																	combinaisons 
																	de 
																	chromosomes 
																	(l’information 
																	génétique) 
																	et de 
																	différentes 
																	caractéristiques 
																	de la 
																	descendance. 
																	Au cours de 
																	deux de ces 
																	hybridations 
																	l’Einkorn 
																	(chromosomes 
																	AA) combiné 
																	à deux 
																	autres 
																	plantes 
																	sauvages (BB 
																	et DD) a 
																	donné le 
																	froment dont 
																	on fait le 
																	pain 
																	(AABBDD). 
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				 Lorsque les habitants du Croissant Fertile 
				récoltaient le blé ils avaient tendance à recueillir de 
				préférence les grains fermement attachés à la tige plutôt que 
				ceux qui se détachaient. Cette caractéristique s’étant transmise 
				aux générations suivantes, lorsque les hommes ont commencé à 
				semer leurs propres graines ils ont fait pousser de préférence 
				la variété solidement attachée et qui avait des grains dénudés, 
				plutôt que les grains ne tenant pas et enfermés dans une cosse. 
				De cette façon le blé a commencé à se modifier, si bien que de 
				nos jours tous les plants ont des grains qui restent attachés à 
				la tige. On peut encore trouver les ancêtres génétiques du blé 
				actuel dans le Croissant Fertile ; ils sont utilisés dans des 
				cultures expérimentales. C’est pourquoi on parle parfois de 
				Centre du Gène du Froment (Wheat Gene Centre). 
				Depuis ces débuts éclatants et fortuits, 
				d’autres réussites ont été obtenues dans la culture du blé grâce 
				à une hybridation voulue, ou croisement, et grâce à la sélection 
				ultérieure des résultats satisfaisants. L’utilisation du 
				croisement et de la sélection a conduit à ce que l’on a appelé 
				la révolution verte des années 1960 et 70, qui ont connu une 
				augmentation de la production de blé allant jusqu’à 35%.  | 
										
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				 Les croisements sont possibles non seulement 
				entre individus de la même espèce mais aussi, dans une certaine 
				limite, entre des espèces différentes. Par exemple, le 
				croisement du blé dur et du seigle a donné le triticale, qui 
				associe le rendement élevé et la qualité des grain du blé aux 
				caractéristiques agronomiques du seigle, qui peut être cultivé 
				dans des sols plus pauvres. 
				 
				Des programmes de culture traditionnelle ont montré clairement 
				un moyen efficace d’utiliser la diversité génétique des plantes 
				pour nourrir la population mondiale. La question demeure 
				cependant de savoir si de telles méthodes seront suffisantes 
				pour nourrir la population en expansion du nouveau millénaire.  | 
															 
															 
													 
												 
												 
										 
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