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				 La pomme de terre appartient à la même famille 
				botanique que la tomate, l'aubergine, le tabac ou la belladone. 
				Elle est caractérisée par ses tubercules, seules parties 
				comestibles de la plante. Il existe des milliers de variétés. 
				Mais toutes sont issues d'une seule espèce : Solanum tuberosum. 
				Les tubercules varient énormément en taille, en forme, en 
				couleur, en niveau de conservation et en qualités culinaires. La 
				peau peut être blanche, jaune, marron, rose, rouge ou noir 
				violacé. La chair peut être blanche, jaune, rose ou 
				violette. Leur importance dans la nourriture de base de certains 
				Européens a été illustrée par " la famine de la pomme de terre " 
				en Irlande, dans les années 1844-45. Avec 8 millions 
				d'habitants, ce pays avait, avant cette date, une des 
				populations les plus denses d'Europe. Quelques années plus tard, 
				la mort par manque de nourriture et l'émigration vers les 
				États-unis réduisirent ce chiffre à 5 millions. 
				La pomme de terre est utilisée comme nourriture, 
				comme aliment pour bétail et dans l'industrie. Elle est 
				nutritive car source importante de glucides (fécule), de 
				vitamine C et de potassium. Mangée bouillie, sautée, frite,elle 
				peut aussi être transformée en d'autres produits 
				comestibles. La 
				fécule, par exemple, est utilisée comme épaississant et comme 
				émulsifiants dans la production de desserts, soupes et sauces. 
				Elle est aussi utilisée dans l'industrie chimique, dans la 
				fabrication de nombreux composants, dans l'industrie du papier 
				et dans la production d'alcool à brûler. 
				De nouveaux plants de pomme de terre sont 
				produits à partir d'un tubercule mère ou originel, procédé 
				appelé " reproduction végétative ". La nouvelle plante est donc 
				identique à la première, ce qui est important d'un point de vue 
				commercial car on peut ainsi conserver les caractéristiques 
				voulues. L'inconvénient est que l'on peut obtenir des tubercules 
				vulnérables aux maladies, y compris les virus ou le mildiou. Une 
				grande résistance à ces maladies, une production de meilleure 
				qualité et un haut rendement sont des priorités pour les 
				cultivateurs. L'utilisation des modifications génétiques peut 
				améliorer la qualité des variétés commercialisables. Une variété 
				a été approuvée aux États-unis, au Canada et au Japon : il 
				s'agit de la pomme de terre à laquelle on a transmis le gène 
				Bacillus thurigiensis (BT), qui lui confère une résistance au 
				doryphore. En Europe, cette plante génétiquement modifiée n'a 
				pas encore fait l'objet d'une autorisation ni pour la culture ni 
				pour la consommation. 
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