Québec, le 23 
															février 2007 - 
															Le recteur de 
															l’Université Laval, 
															M. Michel Pigeon a 
															procédé aujourd’hui 
															au lancement de la 
															nouvelle Chaire de 
															recherche 
															industrielle 
															CRSNG-industrie 
															laitière en 
															technologie et 
															typicité fromagère. 
															Le professeur Denis 
															Roy, reconnu pour 
															son expertise en 
															bactéries lactiques 
															et probiotiques, 
															cherchera avec son 
															équipe à décrypter 
															le rôle du calcium 
															et des 
															microorganismes dans 
															la typicité des 
															fromages, ces 
															caractéristiques 
															particulières qui 
															rendent chaque type 
															de fromage unique.
															
															Le 
															marché du fromage 
															est en pleine 
															évolution, et les 
															producteurs doivent 
															innover avec de 
															nouvelles souches 
															microbiennes et des 
															pratiques 
															avant-gardistes pour 
															répondre aux 
															demandes des 
															Canadiens et 
															demeurer compétitifs 
															face à la 
															concurrence 
															internationale. En 
															moyenne, chaque 
															Canadien consomme 
															plus de 12 kg de 
															fromage par année. 
															Par ailleurs, la 
															consommation de 
															fromage de 
															spécialité a connu 
															une augmentation de 
															28 % de 1990 à 2005. 
															L’augmentation des 
															volumes de 
															production, des 
															variétés de fromages 
															et des souches 
															microbiennes 
															utilisées complique 
															la production de 
															fromages et le 
															maintien de leur 
															flaveur typique. « 
															Ce qui peut être 
															décevant pour un 
															consommateur, 
															explique Denis Roy, 
															titulaire de la 
															nouvelle Chaire, 
															c’est de découvrir 
															un excellent fromage 
															dans une 
															dégustation, de 
															l’acheter à 
															l’épicerie ou chez 
															un fromager plus 
															tard et de ne pas 
															retrouver le même 
															goût. Voilà un des 
															défis sur lequel la 
															Chaire compte se 
															pencher. »
															Pour 
															le recteur de 
															l’Université Laval, 
															M. Michel Pigeon, « 
															la création de cette 
															nouvelle chaire de 
															recherche 
															industrielle est un 
															bel exemple de 
															collaboration entre 
															un organisme 
															subventionnaire et 
															une industrie qui se 
															mobilisent autour de 
															l’expertise 
															universitaire. Ce 
															projet de recherche 
															original et unique 
															ouvre plusieurs 
															possibilités de 
															développement dont, 
															au premier chef, 
															celui des transferts 
															technologiques. La 
															Chaire contribuera 
															également à former, 
															au Québec, une 
															nouvelle génération 
															d’experts laitiers 
															et fromagers; 
															c’est-à-dire des 
															professionnels et 
															des chercheurs de 
															calibre 
															international. »