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							 Le calcium et la santé osseuse : où le trouver?   | 
						 
					 
				 
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													Nutriment essentiel au bon 
													fonctionnement du corps 
													humain, le calcium joue un 
													rôle clé dans la croissance 
													et la minéralisation des os 
													durant l’enfance et 
													l’adolescence, puis tout au 
													long de la vie pour 
													l’entretien du calcium. À ce 
													jour, les travaux 
													scientifiques montrent que 
													l’on n’a pas trouvé mieux 
													que les produits laitiers 
													pour garantir des apports 
													calciques suffisants. 
   
													Sans lui, bien des 
													fonctions de l’organisme 
													seraient défaillantes. Le 
													calcium participe à la 
													contraction musculaire, à la 
													conduction nerveuse, aux 
													sécrétions hormonales et 
													digestives, à la coagulation 
													sanguine. Il intervient dans 
													divers processus 
													enzymatiques et fonctions 
													cellulaires… Et bien sûr 
													dans le développement 
													harmonieux du squelette.  
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													Le calcium est nécessaire à 
													la croissance des os, en 
													longueur et en épaisseur. 
													L’adolescence augmente 
													considérablement les besoins 
													en calcium, pour le pic de 
													croissance et l’augmentation 
													de la masse minérale 
													osseuse. Le paradoxe est là 
													: c’est à cet âge, où l’on 
													ne s’en préoccupe guère, que 
													se constitue le capital 
													osseux maximal qui va 
													conditionner la santé 
													osseuse pour le reste de la 
													vie ! Entre 7-9 ans et 10-19 
													ans, les besoins en calcium 
													passent de 900 mg à 1 200 
													mg/jour. 
   
													Où le trouver  Quelques 
													légumes verts en contiennent 
													(chou, persil, épinards), 
													des fruits secs (figues, 
													raisins, dattes), des 
													amandes douces, des 
													pistaches, certaines eaux 
													minérales… Mais la plupart 
													des aliments en sont très 
													pauvres. Seuls les produits 
													laitiers occupent une place 
													à part en raison de leur 
													très grande richesse en 
													calcium. 
   
													Il est bien établi 
													aujourd’hui qu’une 
													consommation faible ou 
													inexistante de produits 
													laitiers retentit sur la 
													taille et sur l’acquisition 
													de la masse osseuse. Des 
													apports calciques trop 
													faibles sont associés au 
													risque de rachitisme et 
													d’ostéoporose : une densité 
													minérale osseuse 
													insuffisante augmente le 
													risque de fracture.
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À l’inverse, les études montrent qu’une supplémentation en lait et produits 
laitiers augmente la vitesse de croissance en taille, le gain de masse minérale 
osseuse, la hauteur des vertèbres, l’épaisseur des os longs… D’après les données 
les plus récentes, les apports de lait et de produits laitiers semblent plus 
efficaces que des apports équivalents de calcium sous d’autres formes. 
Complément nécessaire, l’activité physique améliore en parallèle les résultats 
osseux. 
   
On admet que l’alimentation courante peut fournir autour de 400 mg de calcium 
par jour. Les apports lactés recommandés sont donc de 3 à 4 produits laitiers 
par jour. Un bol de lait en apporte environ 300 mg, comme une portion de 30 g de 
fromage à pâte dure, un yaourt environ 150 mg… En cas d’intolérance au lactose 
(le sucre du lait), les apports calciques peuvent sans problème être assurés par 
les fromages affinés, ainsi que par les yaourts et laits fermentés, tous 
quasiment dépourvus de lactose. Ce qui est sûr aux yeux des pédiatres, c’est 
qu’il ne faut surtout pas éviter ou délaisser les produits laitiers. Surtout pas 
à ces âges, et même par la suite! 
													 
 
Référence 
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