La bière est le 
																fruit d'un 
																processus si 
																compliqué qu'on 
																se demande 
																comment elle a 
																été inventée. Et 
																pourtant, elle 
																existe et cela, 
																depuis fort 
																longtemps.
																
																La bière est 
																l'un des plus 
																anciens produits 
																de la 
																civilisation. 
																Les historiens 
																pensent que les 
																Mésopotamiens et 
																les Sumériens 
																fabriquaient de 
																la bière 10 000 
																ans avant J.C. 
																Une tablette 
																trouvée en 1981 
																décrit une sorte 
																de bière 
																préparée par les 
																Babyloniens 6000 
																ans avant J.C.. 
																Dans 
																l'antiquité, les 
																Chinois 
																brassaient 
																également de la 
																bière, tout 
																comme les 
																civilisations 
																pré-colombiennes 
																qui en Amérique 
																utilisaient le 
																maïs au lieu de 
																l'orge. De même 
																les premiers 
																Bretons 
																faisaient de la 
																bière à partir 
																de blé malté, 
																avant que les 
																Romains 
																n'introduisent 
																l'orge. 
																
																La principale 
																matière première 
																de la bière est 
																l'orge, dont 
																l'existence 
																remonte à 3000 
																ans avant J.C.. 
																Comme l'orge 
																pousse plus 
																facilement que 
																le raisin dans 
																les climats 
																moins cléments, 
																les pays comme 
																l'Allemagne et 
																l'Angleterre ont 
																produit de la 
																bière plutôt que 
																du vin, ce qui a 
																fait leur 
																réputation. Il 
																ne fait aucun 
																doute que la 
																fabrication de 
																la bière y a été 
																prise très au 
																sérieux, tout 
																comme dans le 
																Nouveau Monde, 
																où les premiers 
																pèlerins l'ont 
																adoptée comme 
																élément majeur 
																de leur régime 
																alimentaire. 
																
																La bière, source 
																de nutrition
																
																Jusque 1400, les 
																principaux 
																ingrédients de 
																la bière de type 
																" ale " ont été 
																l'orge malté, 
																l'eau et la 
																levure. Du 
																romarin et du 
																thym étaient 
																ajoutés pour 
																empêcher la 
																dégradation de 
																la bière mais 
																aussi pour lui 
																rajouter des 
																saveurs. La 
																bière ainsi 
																produite était 
																légèrement 
																opaque, 
																contenait 
																beaucoup de 
																protéines et de 
																glucides. 
																C'était donc une 
																très bonne 
																source de 
																nutrition pour 
																toutes les 
																classes de la 
																société. On 
																s'accorde à 
																penser que c'est 
																au quinzième 
																siècle qu'une 
																nouvelle 
																variante de 
																bière a vu le 
																jour. Des 
																marchands 
																flamands et 
																hollandais 
																introduisirent 
																le houblon dans 
																le brassage, en 
																augmentant ainsi 
																l'amertume. Cette 
																version connut 
																un tel succès 
																qu'au 18ème 
																siècle toutes 
																les bières 
																contenaient du 
																houblon. 
																
																Au Moyen Age, 
																les moines 
																européens 
																étaient les 
																détenteurs de la 
																littérature et 
																de la science, 
																mais aussi de 
																l'art du 
																brassage. Ils 
																s'attachèrent à 
																affiner sa 
																fabrication, 
																atteignant ainsi 
																une quasi 
																perfection et 
																perpétuèrent 
																l'usage du 
																houblon pour en 
																enrichir la 
																saveur et en 
																prolonger la 
																conservation. Et 
																c'est Louis 
																Pasteur qui a 
																amené la bière à 
																son étape 
																ultime. Avant 
																lui, les 
																brasseurs 
																dépendaient de 
																levures sauvages 
																présentes dans 
																l'air pour la 
																fermentation. En 
																montrant que la 
																levure était un 
																micro-organisme 
																vivant, Pasteur 
																ouvrit la voie 
																pour contrôler 
																de manière 
																précise la 
																transformation 
																du sucre en 
																alcool.  | 
															
															
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																La bière 
																aujourd'hui 
																
																De nombreux 
																raffinements 
																sont utilisés 
																aujourd'hui au 
																cours du 
																brassage des 
																différents types 
																de bière ; mais 
																on utilise 
																essentiellement 
																deux sortes de 
																levures 
																Saccharomyces 
																cervisiae et son 
																proche parent S. 
																carlsbergensis. 
																. C'est le 
																procédé utilisé 
																pour brasser les 
																bières brunes, 
																telle la " 
																Bitter" 
																anglaise. Les 
																bières du type " 
																lager " sont 
																faites à partir 
																de 
																S.carlsbergensis, 
																qui est une 
																levure de 
																fermentation 
																basse. 
																
																On trouve 
																aujourd'hui en 
																Europe une 
																variété 
																considérable de 
																bières, en 
																particulier en 
																Belgique, aux 
																Pays-Bas et en 
																Allemagne. On 
																notera en 
																particulier la 
																Lambique qui est 
																fermentée avec 
																des levures 
																sauvages, 
																parfois parfumée 
																avec des cerises 
																ou des 
																framboises, ou 
																encore la " 
																Bière Blanche " 
																actuellement 
																très en vogue, 
																qui est 
																fabriquée à 
																partir de 
																froment et 
																parfumée à la 
																coriandre et au 
																zeste d'orange !  | 
																
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																La bière, 
																source… 
																d'inspiration
																
																L'histoire de la 
																bière est 
																fascinante. Tout 
																à tour 
																alimentation 
																liquide pour les 
																moines en 
																période de jeûne 
																ou boisson pour 
																étancher la soif 
																des chercheurs 
																d'or en 
																Californie, la 
																bière - sous 
																toutes ses 
																formes - 
																accompagne 
																l'homme depuis 
																belle lurette. 
																
																La Bière 
																d'Abbaye : 
																c'est 
																une bière forte 
																qui était 
																brassée à 
																l'origine dans 
																les abbayes 
																belges pour 
																fournir aux 
																frères moines un 
																" pain liquide " 
																durant les 
																périodes de 
																jeûne. 
  
																La Steam 
																Beer : cette 
																sorte de bière a 
																initialement été 
																produite en 
																Californie à la 
																fin du 19ème 
																siècle pendant 
																la Ruée vers 
																l'Or. Elle est 
																le résultat 
																d'une 
																fermentation 
																hybride 
																utilisant une 
																levure de 
																fermentation 
																basse brassée à 
																une température 
																de fermentation 
																haute. 
  
																La Bock : 
																il s'agit d'une 
																bière de type 
																lager, très 
																forte, 
																traditionnellement 
																brassée pour 
																célébrer 
																l'arrivée du 
																printemps. 
  
																La Double 
																Bock ou 
																Doppelbock : 
																cette bière a 
																été initialement 
																brassée par les 
																moines italiens 
																de l'ordre de St 
																Francis de Paula 
																en Bavière pour 
																les aider à 
																passer leur 
																période de 
																jeûne. 
  
																La India Pale 
																Ale: il 
																s'agit d'une 
																bière de type " 
																ale " qui était 
																brassée en 
																Angleterre pour 
																les troupes 
																britanniques 
																installées en 
																Inde au 18ème 
																siècle. Elle 
																subissait un 
																brassage très 
																poussé afin de 
																supporter un 
																voyage qui 
																pouvait durer 6 
																mois.  
  
																La Porter : 
																son premier 
																brassage remonte 
																à 1722 lorsqu'un 
																certain M. 
																Harwood voulut 
																créer une 
																alternative à la 
																" bière à 6 sous 
																" (two penny 
																beer), qui à 
																l'époque était à 
																la mode. Elle 
																fut baptisée " 
																entire " 
																(complète) et 
																mise sur le 
																marché en tant 
																que bière " plus 
																riche et plus 
																nourrissante " 
																que la bière de 
																type " ale ". 
																Elle visait les 
																colporteurs et 
																les travailleurs 
																de force, leur 
																apportant 
																l'énergie 
																nécessaire pour 
																accomplir leurs 
																lourdes tâches. 
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