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							 Les antioxydants à l’examen  | 
						 
					 
				 
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													 Alors que l’intérêt des 
													suppléments alimentaires est 
													mis en cause par de nombreux 
													travaux, l’alimentation 
													apparaît comme une source 
													nécessaire et suffisante 
													d’antioxydants. Pour devenir 
													« inoxydables », mangez 
													équilibré! La vitamine C dans les 
													fruits et légumes. La 
													vitamine E dans les huiles 
													végétales, les noix, les 
													amandes ou les noisettes. Le 
													sélénium dans les fruits de 
													mer, le foie, le thon, la 
													limande ou les moules. Le 
													zinc dans les huîtres ou le 
													foie de veau. Le cuivre des 
													mollusques et crustacés. Le 
													magnésium dans le thé et les 
													fruits oléagineux. Les 
													caroténoïdes comme le 
													bêta-carotène des carottes ou 
													le lycopène de la tomate. 
													Les polyphénols du cacao, du 
													café ou du vin rouge… Les 
													antioxydants sont des 
													vitamines, minéraux et 
													oligoéléments présents à 
													l’état naturel dans notre 
													alimentation quotidienne. 
													Leur notoriété vient surtout 
													de l’intérêt qu’on leur 
													reconnaît pour protéger les 
													cellules de l’organisme de 
													l’agression des radicaux 
													libres.  | 
												 
												
											 
										 
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 Ces radicaux sont fabriqués 
													lors de la transformation de 
													l’oxygène nécessaire aux 
													cellules et produits par 
													l’organisme lors de son 
													fonctionnement. Ils 
													participent à la défense de 
													l’organisme contre bactéries 
													et virus. Lorsqu’ils sont 
													produits en trop grande 
													quantité sous l’effet de 
													facteurs extérieurs comme la 
													pollution, le tabac, les 
													rayons ultraviolets… Ils 
													peuvent altérer les 
													membranes des cellules… On 
													les rend responsables du 
													stress oxydatif, qui 
													entraîne le vieillissement 
													prématuré des cellules. Ils 
													seraient impliqués dans 
													l’apparition des maladies 
													cardiovasculaires ou des 
													cancers… Face à ces risques, on a pu 
													penser utile de se 
													supplémenter en comprimés, 
													gélules ou potions 
													d’antioxydants divers. 
													Notamment pour les personnes 
													les plus exposées au stress 
													oxydatif : fumeurs, 
													personnes âgées, sportifs 
													(l’exercice physique intense 
													augmente la consommation 
													d’oxygène et la production 
													de radicaux libres). Mais 
													des études menées avec des 
													compléments vitaminiques 
													chez des fumeurs montrent au 
													contraire une augmentation 
													des risques de cancer du 
													poumon! Et l’apport massif 
													d’antioxydants chez les 
													sportifs diminue la qualité 
													de la réponse adaptative. 
													L’augmentation des besoins 
													en antioxydants chez le 
													sportif n’est pas établie 
													avec certitude. Enfin, les 
													travaux de chercheurs comme 
													le Dr Siegfried Hekimi, 
													(Université McGill, 
													Montréal) relativisent les 
													méfaits des radicaux libres 
													et les bienfaits des 
													antioxydants dans la lutte 
													contre le vieillissement.  | 
										
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 L’agence de sécurité 
													sanitaire européenne (EFSA) 
													a examiné 180 allégations de 
													santé concernant des 
													antioxydants et 200 autres 
													sont en cours d’évaluation. 
													Elle n’a donné pour le 
													moment que 5 avis positifs : 
													pour le cuivre, le 
													manganèse, le sélénium, la 
													vitamine C et le zinc, dont 
													la fonction anti-oxydante 
													est reconnue… Ce qui semble sûr 
													aujourd’hui, c’est qu’il n’y 
													a aucun bénéfice à consommer 
													des antioxydants à doses 
													élevées et en dehors des 
													apports alimentaires. On n’a 
													encore rien trouvé de mieux 
													qu’une alimentation 
													quotidienne équilibrée! 
  
Références 
	- 
	
Alimentation Nutrition. La Lettre de l’ANIA n° 30.  
	- 
	
Réalités en Nutrition et Diabétologie, n° 28, p. 22-26.  
 
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