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													 Les 
													Canadiens sont victimes de 
													mythes courants concernant 
													le risque de contracter des 
													maladies d'origine 
													alimentaire et pourraient 
													entretenir un faux sentiment 
													de sécurité quant à la 
													salubrité des aliments 
													qu'ils consomment. Près des 
													deux tiers des Canadiens (63 
													%) croient à tort que le 
													fait de manger dans un 
													restaurant "réputé" les met 
													à l'abri des maladies 
													d'origine alimentaire. Par 
													ailleurs, 58 % croient que 
													choisir un marché 
													d'alimentation reconnu est 
													suffisant pour prévenir le 
													risque de maladie liée à 
													l'alimentation.  
													Connaître 
													les risques de contracter 
													l'hépatite A  
													 
													Il existe plusieurs façons 
													dont les aliments peuvent 
													être contaminés par 
													l'hépatite A.  
													Par un 
													travailleur des services 
													alimentaires : Le virus de 
													l'hépatite A peut être 
													transmis par des 
													travailleurs des services 
													alimentaires dans un 
													restaurant ou dans un marché 
													d'alimentation ou par ceux 
													qui manipulent les produits 
													dans la chaîne de 
													distribution. Vous pouvez 
													être à risque lorsqu'un 
													travailleur des services 
													alimentaires omet de se 
													laver les mains après être 
													allé à la salle de  
													bains et manipule ensuite la 
													nourriture que vous 
													mangerez.  
													Par la 
													nourriture elle-même : La 
													contamination peut se 
													produire au cours de 
													l'irrigation, de la récolte, 
													du tri, de l'expédition ou 
													de la transformation des 
													aliments. Les aliments 
													peuvent être cultivés ou 
													lavés avec de l'eau 
													contaminée dans des régions 
													où les pratiques sanitaires 
													sont inadéquates. Les 
													oignons verts, la laitue et 
													les fraises, par exemple, 
													ont tous été à l'origine 
													d'éclosions d'hépatite A par 
													le passé. 
													"Que vous 
													achetiez vos aliments d'une 
													importante chaîne de marchés 
													d'alimentation, d'un marché 
													local ou dans un restaurant 
													cinq étoiles, vous n'avez 
													aucune idée de la région où 
													ils ont été cultivés, de 
													l'endroit où ils ont été 
													transformés ni même du 
													nombre de personnes qui les 
													ont manipulés pendant le 
													processus", explique le Dr 
													Deschênes. "Lorsqu'un 
													travailleur infecté ne se 
													lave pas soigneusement les 
													mains avant de toucher les 
													aliments ou que les aliments 
													ont été cultivés dans un sol 
													contaminé, vous êtes à 
													risque de contracter 
													l'hépatite A."  
													 
													Voici quelques conseils de 
													sécurité généraux sur le 
													lavage des fruits et des 
													légumes frais :  
													
														- 
														
														Lavez-vous toujours les 
														mains avant de préparer 
														de la nourriture et 
														après être allé à la 
														salle de bain. 
   
														- 
														
Faites 
														tremper tous les fruits 
														et les légumes pendant 
														une à deux minutes dans 
														de l'eau propre et 
														fraîche. 
   
														- 
														
Nettoyez 
														votre plan de travail, 
														vos planches à découper 
														et vos ustensiles dans 
														de l'eau chaude 
														savonneuse après chaque 
														utilisation. 
   
														- 
														
														N'oubliez pas que les 
														fruits et légumes 
														préemballés ou surgelés 
														doivent également être 
														bien lavés.  
													 
													Se 
													protéger  
													 
													Plus de la moitié des 
													Canadiens (51 %) croient 
													qu'ils sont à l'abri des 
													maladies d'origine 
													alimentaire s'ils lavent les 
													aliments avant de les 
													consommer. Bien qu'une 
													hygiène adéquate et la 
													manipulation correcte des 
													aliments puissent contribuer 
													à les protéger de l'un des 
													facteurs de risque de 
													l'hépatite A, la vaccination 
													reste le meilleur moyen de 
													se prémunir à la fois contre 
													les risques connus et 
													surtout, les risques 
													inconnus et incontrôlables 
													d'exposition à cette forme 
													virale d'hépatite. Seulement 
													un Canadien sur trois (35 %) 
													croit être vacciné contre 
													l'hépatite A.  
													 
													Toutefois, l'hépatite A 
													n'est pas la seule forme 
													d'hépatite virale évitable 
													par la vaccination que les 
													Canadiens peuvent contracter 
													à la maison. L'hépatite B se 
													transmet par des contacts 
													directs avec du sang ou des 
													liquides biologiques. Les 
													facteurs de risque 
													comprennent les relations 
													sexuelles non protégées, le 
													tatouage, le perçage 
													corporel, le pédicure et les 
													interventions dentaires ou 
													médicales réalisées au moyen 
													d'instruments mal 
													stérilisés. Un peu plus du 
													tiers des Canadiens (37 %) 
													pensent être vaccinés contre 
													l'hépatite B.  
													 
													"Les Canadiens devraient 
													envisager de se faire 
													vacciner contre l'hépatite A 
													et l'hépatite B afin de 
													réduire le risque de 
													contracter ces maladies du 
													foie ici, chez eux", déclare 
													le Dr Deschênes. "Au Canada, 
													les enfants sont maintenant 
													vaccinés contre l'hépatite B 
													à l'école primaire; il 
													serait donc tout à fait 
													logique que les adultes 
													envisagent eux aussi le 
													vaccin comme un moyen de 
													protection efficace."  
													 
													À propos de l'hépatite A 
													et de l'hépatite B au Canada 
													 
													L'hépatite A et l'hépatite B 
													sont de graves maladies du 
													foie pouvant avoir de 
													lourdes conséquences.  
													 
													L'hépatite A peut durer de 
													quelques semaines à 
													plusieurs mois. Ses 
													principaux symptômes 
													comprennent la perte 
													d'appétit, les nausées, la 
													fatigue, la fièvre et 
													l'ictère (jaunisse). La 
													maladie peut être très 
													débilitante et entraîner un 
													arrêt de travail de quelques 
													jours à quelques semaines 
													chez des adultes en bonne 
													santé. Les cas graves 
													d'hépatite A peuvent 
													nécessiter une 
													hospitalisation et les 
													complications graves 
													comprennent la mort chez les 
													personnes âgées ou celles 
													dont le système immunitaire 
													est affaibli.  
													 
													Au Canada, entre 1990 et 
													2004, le nombre de cas 
													d'hépatite A a varié de plus 
													de 3 500 à moins de 400. 
													Étant donné que l'infection 
													est souvent asymptomatique, 
													il est probable que la 
													maladie soit 
													sous-diagnostiquée et que 
													tous les cas ne soient pas 
													recensés. On estime que le 
													nombre réel de cas 
													d'hépatite A est 10 fois 
													supérieur au nombre 
													rapporté.  
													 
													L'hépatite B est beaucoup 
													plus infectieuse que le VIH 
													et les maladies hépatiques 
													associées à l'hépatite B 
													tuent plus d'un million de 
													personnes dans le monde 
													chaque année. Il y a deux 
													formes d'hépatite B, soit la 
													forme aiguë et la forme 
													chronique. Les infections 
													chroniques par le virus de 
													l'hépatite B peuvent 
													entraîner une cirrhose 
													(formation de tissu 
													cicatriciel) du foie, un 
													cancer du foie ou une 
													insuffisance hépatique, des 
													infections pouvant toutes 
													être mortelles. Plusieurs 
													personnes infectées ne 
													ressentent pas immédiatement 
													de symptômes et peuvent, par 
													conséquent, transmettre le 
													virus sans le savoir à des 
													amis ou à des membres de 
													leur famille. Les symptômes 
													habituels comprennent la 
													fatigue, les nausées, la 
													perte d'appétit et l'ictère 
													(jaunisse). Environ 250 000 
													Canadiens sont atteints 
													d'hépatite B chronique, et 
													environ 1 100 nouveaux cas 
													d'hépatite B ont été 
													signalés en 2007. L'hépatite 
													B est la principale cause de 
													cancer primitif du foie dans 
													le monde provoquant jusqu'à 
													80 % des cas de cancer du 
													foie à l'échelle mondiale.
													 
													 
													Les Canadiens ne s'en 
													rendent pas compte, mais ils 
													prennent chaque jour des 
													décisions qui peuvent avoir 
													un impact positif ou négatif 
													sur leur foie. L'éducation 
													sur les maladies du foie 
													constitue un bon point de 
													départ pour garder son foie 
													en santé. Pour de plus 
													amples renseignements, 
													visitez le site de la 
													Fondation canadienne du foie 
													au www.liver.ca ou consultez 
													votre spécialiste en soins 
													de santé afin d'en savoir 
													davantage sur les options de 
													vaccination et les autres 
													mesures de prévention.  
													 
													À propos de la Fondation 
													canadienne du foie 
													 
													La Fondation canadienne du 
													foie (FCF) est un organisme 
													caritatif national qui a 
													pour mandat de promouvoir la 
													santé du foie et de diminuer 
													l'incidence et l'impact de 
													toutes les maladies du foie 
													en soutenant l'éducation et 
													la recherche concernant les 
													causes, le diagnostic, la 
													prévention et le traitement. 
													Par sa campagne de 
													sensibilisation LIVERight, 
													la FCF désire faire de la 
													santé du foie une priorité 
													pour tous les Canadiens, 
													incluant les personnes, les 
													professionnels de la santé, 
													le gouvernement et 
													l'industrie. La FCF a 
													consacré plus de 10 millions 
													de dollars à la recherche et 
													à l'éducation sur le foie au 
													Canada.  
													 
													Méthodologie du sondage
													 
													 
													Léger Marketing a mené un 
													sondage auprès de 1521 
													Canadiens âgés de 18 ans ou 
													plus sur le risque de 
													contracter l'hépatite A et 
													l'hépatite B au Canada. Le 
													sondage a été mené en ligne 
													du 17 au 20 août 2009, avec 
													une marge d'erreur de +/- 
													2,5 %, 19 fois sur 20. Le 
													sondage a été réalisé grâce 
													à une subvention à 
													l'éducation de 
													GlaxoSmithKline. 
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