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													Québec, le 19 juillet 2011 - 
													À la suite d'une panne 
													d'électricité, il est 
													important de trier et de 
													sélectionner avec soin les 
													aliments qui sont demeurés 
													dans le réfrigérateur et le 
													congélateur afin d'éviter 
													les toxi-infections 
													alimentaires. 
  
													Réfrigérateur 
  
													La température du 
													réfrigérateur, que l'on peut 
													vérifier avec un 
													thermomètre, doit se situer 
													entre 0 °C et 4 °C. À cette 
													température, l'appareil 
													électroménager peut 
													conserver les aliments 
													froids pendant 
													environ quatre à six heures, 
													suivant le volume d'aliments 
													qu'il contient et à la 
													condition de ne pas ouvrir 
													la porte de l'appareil 
													durant la panne. Après toute 
													interruption de plus de six 
													heures, il faut absolument 
													faire l'inventaire des 
													aliments qui sont demeurés 
													dans le réfrigérateur et, au 
													besoin, les jeter. Pour ce 
													faire, on peut se référer au 
													tableau qui suit.  
  
													
														
															
																| 
																Aliments 
																réfrigérés
																 | 
															 
															
																| 
																Catégories
																 | 
																
																À conserver1
																 | 
																
																À jeter
																 | 
															 
															
																
																Produits 
																laitiers
																 | 
																
																Fromage à pâte 
																ferme en bloc 
																(cheddar, 
																suisse, 
																mozzarella, 
																etc.), parmesan, 
																fromage en 
																tranches, 
																fromage fondu, 
																beurre, 
																margarine
																 | 
																
																Lait, lait 
																maternisé 
																(contenant 
																ouvert), 
																crème, fromage à 
																pâte molle, 
																fromage à 
																la crème
																 | 
															 
															
																
																Fruits et 
																légumes
																 | 
																
																Fruits et 
																légumes frais 
																entiers, jus de 
																fruits 
																pasteurisés
																 | 
																
																Jus de légumes 
																(contenant 
																ouvert), jus 
																de fruits non 
																pasteurisés, 
																légumes cuits 
																ou légumes crus 
																préparés
																 | 
															 
															
																
																Salades 
																préparées
																 | 
																
																-----
																 | 
																
																Toutes les 
																salades 
																contenant de la 
																viande, de la 
																volaille ou du 
																poisson, 
																pâtes 
																alimentaires, 
																légumes cuits, 
																salades de chou
																 | 
															 
															
																
																Viandes, 
																volailles, 
																poissons et 
																fruits 
																de mer
																 | 
																
																-----
																 | 
																
																Viandes, 
																volailles, 
																poissons et  
																plats cuisinés 
																(crus ou cuits) 
																à 
																base de viande, 
																de volaille ou 
																de 
																poisson
																 | 
															 
															
																| 
																Soupes et sauces
																 | 
																
																-----
																 | 
																
																Soupes et sauces 
																faites de jus de 
																viande, soupes 
																en crème
																 | 
															 
															
																| 
																Œufs
																 | 
																
																-----
																 | 
																
																Œufs en 
																coquille, œufs 
																liquides, 
																mets et desserts 
																à base d'œufs 
																(quiches, crèmes 
																pâtissières)
																 | 
															 
															
																| 
																Desserts
																 | 
																
																Tartes aux 
																fruits cuites, 
																gâteaux, 
																muffins, 
																biscuits
																 | 
																
																Desserts avec 
																crème, crèmes 
																pâtissières
																 | 
															 
															
																| 
																Pâtes 
																alimentaires
																 | 
																
																-----
																 | 
																
																Pâtes cuites, 
																sauces pour 
																pâtes 
																alimentaires, 
																pâtes fraîches
																 | 
															 
															
																| 
																Tartinades
																 | 
																
																Confitures, 
																gelées, 
																marmelade, 
																tartinades 
																sucrées, beurre 
																d'arachide
																 | 
																
																-----
																 | 
															 
															
																| 
																Condiments
																 | 
																
																Relish, 
																moutarde, 
																ketchup, 
																mayonnaise 
																commerciale, 
																sauce à salade, 
																sauce BBQ, 
																sauce à tacos, 
																vinaigrettes 
																commerciales, 
																olives, 
																marinades
																 | 
																
																Mayonnaise 
																maison, sauce 
																tartare, 
																raifort, sauce 
																aux huîtres, 
																ail dans l'huile
																 | 
															 
														 
													 
													
													  
													Congélateur 
  
													De façon générale, un 
													congélateur en bon état et 
													rempli à pleine capacité 
													peut conserver les aliments 
													congelés pendant 48 heures, 
													pourvu qu'il reste fermé. Un 
													congélateur à demi rempli 
													conserve les aliments 
													congelés pendant 24 heures. 
													On doit également tenir 
													compte de la température de 
													la pièce où se trouve le 
													congélateur : plus la pièce 
													est fraîche, meilleur sera 
													le maintien de la 
													température interne du 
													congélateur.  
													
													Pour ce qui est de l'unité 
													de congélation du 
													réfrigérateur, sa capacité 
													de conserver les aliments 
													congelés est beaucoup moins 
													grande. Par le fait même, la 
													décongélation des aliments 
													qu'il renferme est plus 
													rapide.  
													
													Lorsque l'électricité est 
													rétablie, il faut vérifier 
													l'état de décongélation des 
													aliments. Ainsi, les 
													aliments partiellement 
													décongelés qui présentent du 
													givre sur la surface de leur 
													emballage peuvent être 
													recongelés, si le centre de 
													l'aliment est encore dur.
													 
													
													Quant aux aliments crus 
													décongelés dont la 
													température est demeurée à 4 
													°C ou moins, ils peuvent 
													être cuits immédiatement 
													pour une consommation rapide 
													ou être recongelés une fois 
													cuits.  
													
													Les aliments totalement 
													décongelés, tels que les 
													fromages à pâte dure en 
													bloc, les produits de 
													boulangerie (pain, muffins, 
													pâte à pain, gâteaux sans 
													garniture, tartes aux 
													fruits, biscuits), les jus 
													de fruits pasteurisés et les 
													fruits peuvent être 
													recongelés si les contenants 
													sont intacts.  
													
													Enfin, les aliments 
													périssables complètement 
													décongelés doivent être 
													jetés s'ils ont été exposés 
													à une température supérieure 
													à 4 °C. Les aliments 
													considérés comme périssables 
													sont notamment les viandes, 
													les volailles, les poissons 
													et les fruits de mer, les 
													produits laitiers, les œufs 
													ainsi que les mets préparés 
													qui en contiennent, qu'ils 
													soient crus ou cuits.  
													
													Rappelez-vous qu'il n'y a 
													aucun risque à prendre avec 
													des aliments qui présentent 
													des signes de détérioration 
													ou qui ont une apparence 
													suspecte. En cas de doute, 
													il vaut mieux les détruire.
													 
													
													Pour obtenir de plus amples 
													renseignements, vous pouvez 
													communiquer avec la 
													Direction générale de la 
													santé animale et de 
													l'inspection des aliments en 
													composant sans frais le 
													1 800 463-5023. Vous pouvez 
													aussi consulter le site Web 
													du ministère de 
													l'Agriculture, des Pêcheries 
													et de l'Alimentation à 
													l'adresse suivante :
													
													www.mapaq.gouv.qc.ca/panne. 
  
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														- 
														
Lorsque 
														des aliments présentent 
														des signes de 
														détérioration, il est 
														préférable de les jeter.
														  
													 
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