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										 Montréal, le 20 avril 2009 
										- Une nouvelle recherche publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition comparant les effets des noix de Grenoble provenant de la Californie et du poisson gras dans le combat contre les maladies cardiaques a démontré qu'ils pouvaient tous deux réduire le risque global de maladie coronarienne. La recherche, menée à l'Université Loma Linda en Californie, a révélé que chez les sujets en santé, les noix de Californie abaissaient le cholestérol plus que le poisson, alors que le poisson gras abaissait davantage les triglycérides.  | 
									
									
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								 Les chercheurs ont trouvé que 
								l'addition d'environ 1,5 once de noix de 
								Californie (42 grammes, une poignée de noix 
								entières ou environ trois cuillerées à soupe de 
								noix hachées) à l'alimentation quotidienne 
								abaissait le cholestérol sérique total de 5,4 
								pour cent et le (mauvais) cholestérol-LDL de 9,3 
								pour cent comparativement à une alimentation 
								témoin (selon les recommandations de l'USDA). 
								  
								Utilisant les directives de l'American Heart 
								Association (AHA), les chercheurs ont aussi 
								trouvé qu'une alimentation comprenant deux 
								portions de poisson gras par semaine (environ 
								quatre onces chacune tel que recommandé par l'AHA 
								pour les personnes sans maladie cardiaque) 
								diminuait les taux de triglycérides de 11,4 pour 
								cent. De plus, cela augmentait le (bon) 
								cholestérol-HDL de quatre pour cent, mais 
								augmentait aussi légèrement le (mauvais) 
								cholestérol-LDL par rapport à l'alimentation 
								témoin. Le poisson utilisé dans cette étude 
								était le saumon. Le Guide alimentaire canadien 
								recommande aussi deux portions (75 grammes) de 
								poisson gras par semaine. "Le bienfait de cette 
								étude est que la conclusion - manger une petite 
								quantité de noix et deux portions par semaine de 
								poisson gras entraîne une baisse significative 
								de cholestérol et de triglycérides sanguins - 
								peut être facilement incorporée dans 
								l'alimentation d'une personne", dit Hélène 
								Jacques, PhD, professeure de nutrition à 
								l'Université Laval. Les résultats de l'étude 
								offrent des options aux personnes qui font des 
								choix de menu pouvant réduire le risque global 
								de maladie coronarienne."  | 
										
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