Les consommateurs doivent faire preuve de 
								prudence dans la manipulation des viandes 
								hachées, piquées et attendries
								
								Québec, le 8 août 2007 
								  - Au cours du mois 
								de juillet, une augmentation notable des cas 
								d'intoxication à la bactérie E. coli, mieux 
								connue sous le nom de « maladie du hamburger », 
								a été constatée dans la région de la 
								Capitale-Nationale.  En effet, 11 cas 
								d'intoxication, soit 46 % de l'ensemble des cas 
								signalés au Centre québécois d'inspection des 
								aliments et de santé animale en 2007, 
								provenaient de la région de la 
								Capitale-Nationale. Dans un souci de prévention 
								et de protection de la santé publique, le 
								ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de 
								l'Alimentation (MAPAQ) tient à rappeler à la 
								population l'importance de respecter les 
								consignes d'usage en ce qui a trait à la 
								manipulation des aliments, afin d'éviter la 
								contamination. 
								Les analyses des déclarations 
								des cas d'infection à la bactérie E. coli 
								survenus cette année révèlent que 90 % d'entre 
								eux sont liés principalement à la consommation 
								de viande hachée préparée au domicile. Tous les 
								cas font l'objet d'une enquête menée par le 
								Centre québécois d'inspection des aliments et de 
								santé animale. La bactérie E. coli O157:H7 
								provient généralement de carcasses qui ont été 
								contaminées au moment de l'abattage ou de 
								l'éviscération.