| 
			
																	 
																	Dans les 
																	années 60, 
																	des 
																	chercheurs 
																	ont constaté 
																	que la 
																	population 
																	crétoise 
																	décédait 
																	moins de 
																	maladies du 
																	cœur que 
																	bien 
																	d’autres 
																	populations. 
																	Soupçonnée 
																	de prolonger 
																	la vie en 
																	fournissant 
																	une 
																	protection 
																	contre les 
																	maladies du 
																	cœur, 
																	l’alimentation 
																	de cette 
																	population 
																	de la 
																	Méditerranée 
																	a dès lors 
																	fait l’objet 
																	d’un grand 
																	nombre 
																	d’études… 
																	Tour de 
																	table sur la 
																	diète 
																	méditerranéenne. 
																	 
																	Qu’est-ce 
																	que la diète 
																	méditerranéenne? 
																	 
																	Il existe 
																	non pas une, 
																	mais 
																	plusieurs 
																	diètes dites 
																	«méditerranéennes».
																	 
																	 
																	En effet, 
																	les 
																	populations 
																	qui habitent 
																	le pourtour 
																	de la 
																	Méditerranée 
																	sont très 
																	différentes 
																	les unes des 
																	autres, et 
																	chacune a sa 
																	propre 
																	culture 
																	gastronomique.
																	 
																	 
																	De plus, 
																	plusieurs de 
																	ces pays 
																	(comme la 
																	Grèce) ont 
																	évolué vers 
																	une diète « 
																	américanisée 
																	» et ne 
																	bénéficient 
																	plus des 
																	avantages de 
																	leurs diètes 
																	traditionnelles.
																	 
																	 
																	Voici ce que 
																	recommande 
																	la diète 
																	méditerranéenne 
																	«traditionnelle»: 
																	
																	  
																	
																	Quels 
																	sont les 
																	arguments en 
																	faveur de la 
																	diète 
																	méditerranéenne? 
																	 
																	Plusieurs 
																	types 
																	d’études 
																	font état 
																	des 
																	bienfaits de 
																	cette diète 
																	: 
																	 
																	1. Moins 
																	de maladies 
																	du coeur 
																	 
																	Par exemple, 
																	une étude 
																	européenne 
																	menée en 
																	1987 
																	rapportait 
																	2,7 fois 
																	plus de 
																	décès causés 
																	par les 
																	maladies du 
																	cœur chez 
																	les 
																	populations 
																	du nord de 
																	l’Europe 
																	(Finlande, 
																	Norvège, 
																	Irlande, 
																	Royaume-Uni) 
																	que chez 
																	celles du 
																	sud de 
																	l’Europe 
																	(Grèce, 
																	Espagne, 
																	Portugal, 
																	Italie) qui 
																	ont adopté 
																	une diète de 
																	type 
																	méditerranéen.
																	 
																	 
																	De plus, 
																	dans une 
																	population 
																	d’individus 
																	à risque 
																	cardiovasculaire 
																	élevé, ceux 
																	qui suivent 
																	une diète de 
																	type 
																	méditerranéen 
																	ont 2 fois 
																	moins de 
																	risque 
																	d’avoir une 
																	crise 
																	cardiaque 
																	que les 
																	autres. 
																	 
																	Des études 
																	observent 
																	aussi une 
																	plus 
																	importante 
																	réduction 
																	des risques 
																	de faire une 
																	deuxième 
																	crise 
																	cardiaque 
																	chez les 
																	individus 
																	adoptant une 
																	diète 
																	méditerranéenne 
																	que chez 
																	ceux suivant 
																	les 
																	recommandations 
																	actuelles 
																	des 
																	professionnels 
																	de la santé 
																	en Amérique 
																	du Nord.  
																	 
																	2. Des 
																	changements 
																	néfastes sur 
																	la santé du 
																	coeur... 
																	 
																	En 1992, des 
																	chercheurs 
																	ont observé 
																	autant de 
																	décès à la 
																	suite d’un 
																	problème 
																	cardiaque en 
																	Grèce qu’en 
																	Norvège et 
																	en Irlande, 
																	la 
																	population 
																	grecque 
																	ayant 
																	remplacé 
																	l’alimentation 
																	de type 
																	traditionnel 
																	par une 
																	alimentation 
																	plus proche 
																	de celle de 
																	leurs 
																	voisins du 
																	nord.  
																	 
																	Par contre, 
																	on observe, 
																	dans les 
																	pays qui ont 
																	conservé 
																	leurs 
																	traditions 
																	nutritionnelles, 
																	un taux 
																	moins élevé 
																	de mortalité 
																	cardiovasculaire. 
																	C’est le cas 
																	de 
																	l’Espagne, 
																	du Portugal 
																	et de 
																	l’Italie. 
																	 
																	3. Plus 
																	de légumes 
																	et de 
																	fruits, 
																	moins de 
																	décès 
																	 
																	Lorsque des 
																	chercheurs 
																	ont 
																	recommandé à 
																	des 
																	individus 
																	venant de 
																	faire un 
																	infarctus 
																	d’augmenter 
																	leur 
																	consommation 
																	de fruits et 
																	de légumes, 
																	ceux qui ont 
																	suivi ces 
																	recommandations 
																	ont eu 2 
																	fois moins 
																	de risque de 
																	décéder que 
																	ceux qui ont 
																	passé outre. 
																	Ces 
																	résultats 
																	ont été 
																	observés 
																	dans une 
																	population 
																	de plus de 
																	11,000 
																	personnes. 
																	
																	Diète 
																	méditerranéenne 
																	ou « 
																	paradoxe 
																	français »? 
																	 
																	D’autres 
																	facteurs ne 
																	faisant pas 
																	partie de la 
																	diète 
																	méditerranéenne 
																	peuvent 
																	certainement 
																	eux aussi 
																	protéger 
																	contre les 
																	maladies 
																	cardiovasculaires.
																	 
																	 
																	En effet, la 
																	fréquence 
																	des maladies 
																	du coeur en 
																	France est 
																	faible 
																	(comparable 
																	à celle de 
																	l’Espagne), 
																	bien que la 
																	diète des 
																	Français 
																	soit très 
																	différente 
																	de la diète 
																	méditerranéenne.
																	 
																	 
																	De plus, la 
																	fréquence de 
																	ces maladies 
																	est 
																	comparable 
																	dans le nord 
																	de la 
																	France, où 
																	la 
																	consommation 
																	de graisses 
																	animales est 
																	élevée, et 
																	dans le sud. 
																	Il existe 
																	donc un « 
																	paradoxe 
																	français » 
																	qui fait 
																	beaucoup 
																	réfléchir 
																	les 
																	chercheurs. 
																	 
																	La 
																	particularité 
																	de 
																	l’alimentation 
																	des Français 
																	: la 
																	variété. 
																	Une étude de 
																	l’indice de 
																	variété 
																	alimentaire 
																	dans 
																	plusieurs 
																	pays a 
																	démontré que 
																	la France a 
																	un taux très 
																	élevé (90 %) 
																	par rapport 
																	aux 
																	États-Unis 
																	(33 %). 
																	 
																	Il est 
																	possible que 
																	cette 
																	variété dans 
																	l’alimentation 
																	permette aux 
																	Français 
																	d’obtenir 
																	les 
																	nutriments 
																	protecteurs 
																	contre les 
																	maladies 
																	cardiovasculaires 
																	sans suivre 
																	une diète 
																	méditerranéenne.
																	 
																	
																		
																			
																				
																				
																					
																						| 																						 Le vin, responsable du paradoxe français? 
																			
																				
																					
																						
			
																						  | 
																						  | 
																						
																						 
			
																			Boire vin rouge un à deux verres de vin chaque jour pourrait avoir un effet favorable sur la santé du cœur.    | 
																					 
																					
																						| 
																						 
			
																						Mais bien que l’hypothèse est intéressante, elle n’est pas applicable à la population française féminine, qui ne consomme pas plus de vin que les femmes des pays nordiques.  | 
																					 
																					
																						| 
																						 
			
																						Lorsqu’il est question de prévention des maladies du coeur, l’alcool se situe bien loin derrière une alimentation saine, la pratique d’activité physique et la cessation du tabagisme…   | 
																					 
																					 
																			  | 
																					 
																				 
																				 | 
																			 
																		 
																	 
																	
																	 
																	La diète 
																	méditerranéenne 
																	protège-t-elle 
																	contre 
																	d’autres 
																	maladies? 
																	 
																	Les données 
																	des études 
																	d’observation 
																	suggèrent 
																	que cette 
																	diète 
																	protège 
																	contre 
																	certains 
																	cancers.  
																	 
																	Bien qu’une 
																	étude 
																	rapporte que 
																	l’adoption 
																	de la diète 
																	méditerranéenne 
																	diminue de 
																	25 % les 
																	risques de 
																	cancer du 
																	côlon et du 
																	rectum, de 
																	15 % les 
																	risques de 
																	cancer du 
																	sein et de 
																	10 % ceux du 
																	cancer de la 
																	prostate, il 
																	faudra 
																	attendre les 
																	résultats 
																	d’un plus 
																	grand nombre 
																	d’études 
																	avant de 
																	connaître 
																	son effet 
																	réel. 
																	 
																	 
																	Pourquoi 
																	est-elle si 
																	bonne pour 
																	la santé?
																	 
																	 
																	Cette 
																	question 
																	fait l’objet 
																	de beaucoup 
																	de 
																	recherches. 
																	Les effets 
																	antioxydants 
																	et les 
																	effets 
																	anticoagulants 
																	de cette 
																	diète sont 
																	probablement 
																	à l’origine 
																	de ses 
																	bienfaits. 
																	
																		
																			| 
																			 
																			1.
																			  | 
																			
																			 
																			
																			Les 
																			antioxydants 
																			
																			
																			L’effet
																			 
																			prévient 
																			les 
																			dommages 
																			des 
																			cellules 
																			causés 
																			par 
																			les
																			. 
																			Les 
																			radicaux 
																			libres 
																			sont 
																			des 
																			molécules 
																			produites 
																			normalement 
																			au 
																			moment 
																			de 
																			la 
																			digestion. 
																			Notre 
																			organisme 
																			possède 
																			un 
																			système 
																			antioxydant 
																			interne 
																			qui 
																			permet 
																			de 
																			se 
																			débarrasser 
																			des 
																			radicaux 
																			libres, 
																			mais 
																			les 
																			antioxydants 
																			de 
																			l’alimentation 
																			pourraient 
																			aussi 
																			apporter 
																			une 
																			aide 
																			précieuse.
																			 
																			 
																			Cet 
																			effet 
																			antioxydant 
																			pourrait 
																			être 
																			particulièrement 
																			important 
																			en 
																			ce 
																			qui 
																			concerne 
																			les 
																			plaques 
																			qui 
																			obstruent 
																			les 
																			artères. 
																			Il y 
																			a 
																			dans 
																			ces 
																			plaques 
																			des 
																			cellules 
																			inflammatoires 
																			qui 
																			produisent 
																			de 
																			grandes 
																			quantités 
																			de 
																			radicaux 
																			libres.
																			 
																			
																				
																					
																						
																						
																							
																								| 
																								 Antioxydants 
																								Cette famille comprend certaines vitamines, comme les vitamines A et C, et les polyphénols, que l’on trouve dans les fruits et les légumes, le vin rouge et l’huile d’olive.  
   | 
																							 
																						 
																						 | 
																					 
																				 
																			 
																			
																			 | 
																		 
																		
																			
																			  | 
																		 
																		
																			| 
																			 
																			2.
																			  | 
																			
																			 
																			
																			Les 
																			anticoagulants 
																			 | 
																		 
																		
																			
																			  | 
																		 
																		
																			| 
																			  | 
																			
																			
																				
																					
																						
			
																						  | 
																						  | 
																						
																						 
			
																			L’effet 
																			anticoagulant 
																			est 
																			propre 
																			aux 
																			acides 
																			gras 
																			dits 
																			« 
																			oméga-3 
																			» 
																			que 
																			l’on 
																			trouve 
																			dans 
																			les 
																			poissons 
																			gras, 
																			les 
																			mammifères 
																			marins 
																			et 
																			l’huile 
																			de 
																			canola.   | 
																					 
																					
																						
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																						 
			
																			En 
																			diminuant 
																			la 
																			capacité 
																			du 
																			sang 
																			à 
																			coaguler, 
																			ces 
																			acides 
																			gras 
																			empêcheraient 
																			la 
																			formation 
																			de 
																			caillots 
																			de 
																			sang 
																			dans 
																			les 
																			artères 
																			du 
																			cœur, 
																			ce 
																			qui 
																			constitue 
																			le 
																			principal 
																			mécanisme 
																			de 
																			la 
																			crise 
																			cardiaque.   | 
																					 
																					
																						
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																						 
			
																						Les scientifiques ne peuvent pas encore expliquer exactement pourquoi la diète méditerranéenne est bénéfique. Cependant, les donnés concernant les maladies cardiovasculaires sont considérées par les experts comme étant suffisantes pour recommander cette diète à quelqu’un   | 
																					 
																					 
																			 
																			 | 
																		 
																		
																			| 
																			  | 
																			
																			qui 
																			a eu 
																			une 
																			crise 
																			cardiaque 
																			ou 
																			qui 
																			présente 
																			un 
																			risque 
																			élevé 
																			d’en 
																			faire 
																			une. | 
																		 
																	 
																	
																	Dominique 
																	Garrel, M.D. 
																	Endocrinologue 
																	et Directeur 
																	du 
																	Département 
																	de nutrition 
																	de 
																	l'Université 
																	de Montréal.
																	
																																									
							  |