| 
							 
									 Le homard 
									du Québec est de retour ! Craque-moi, j'en 
									rougis !   | 
						 
					 
				 
				 | 
			 
			
				| 
				 | 
			 
			
				
				
					
						
							
							
								
									
										
							
								
									
										| 
							
										 Montréal, le 7 mai 2009 
										- L'industrie du homard du Québec est 
fière d'annoncer l'arrivée du homard du Québec dans les poissonneries et 
marchés pour satisfaire les papilles gustatives des consommateurs. Les 
professionnels de la capture et de la transformation des Iles-de-la-Madeleine 
et de la Gaspésie ont mis toute leur fierté et leur savoir-faire pour livrer 
aux consommateurs québécois un homard de taille contenant plus de fraîcheur, 
plus de chair et plus de saveur. 
										 Cette année encore, les 
										homards québécois se sont fait un devoir 
										de se faire bien remarquer par les 
										consommateurs. Le "Roi de nos crustacés 
										québécois" arbore dignement aux pinces 
										des élastiques blancs qui portent le 
										logo "Aliments du Québec". En certifiant 
										ainsi les origines québécoises et 
										l'authenticité du "Homard du Québec", 
										ces élastiques blancs permettront 
										également aux consommateurs de 
										facilement les repérer dans les 
										poissonneries et autres comptoirs de 
										produits marins. 
										"Fiers du succès d'une 
										première année d'expérience, nous avons 
										voulu, encore cette année, permettre aux 
										Québécois de pouvoir s'assurer d'acheter 
										le meilleur homard en choisissant ceux 
										dont les pinces sont fermées par un 
										élastique blanc avec le logo Aliments du 
										Québec. Ce logo imprimé sur les 
										élastiques qui sont installés sur les 
										pinces de ce fameux crustacé québécois, 
										permet ainsi de distinguer notre homard 
										de ceux en provenance de l'extérieur du 
										Québec", explique M. Jean-Paul Gagné, 
										président de la Table des pêches 
										maritimes du Québec et directeur général 
										de l'AQIP.  | 
									 
									
										
							
										  | 
									 
									
										
										  | 
									 
									
										| 
								 Le homard du Québec : pour 
								sa taille, pour sa fraîcheur et les plaisirs de 
								sa chair 
  
								Les pêcheurs professionnels du 
								Québec ont fait des efforts considérables pour 
								se doter de mesures de conservation et de 
								protection de leur ressource "homard". Ils ont 
								augmenté la taille minimale légale de capture de 
								ce crustacé pour qu'un plus grand nombre de 
								femelles puissent pondre leurs oeufs. C'est donc 
								la taille et le rendement en chair qui donne au 
								homard du Québec son caractère distinctif et un 
								rapport qualité-prix très intéressant. 
  
								"Le homard du Québec, c'est du 
								homard d'une taille minimale de 82 mm mesurée de 
								l'arrière de l'oeil jusqu'à la bordure du 
								céphalothorax; il devance donc ses concurrents 
								par sa grande taille et son poids qui oscille, 
								en moyenne, entre 1 lb et 1 3/4 lb, ce qui 
								correspond au poids idéal pour le déguster", 
								commente M. O'Neil Cloutier, directeur général 
								du Regroupement des pêcheurs professionnels du 
								Sud de la Gaspésie.  | 
										
										  | 
										
										
											
																
										
											
												
													| 
													 
													
													Visitez notre Centre 
													Multimédia  | 
												 
												
													
													(Cliquez sur une des photos)  | 
												 
												
													| 
													 
													   | 
												 
												
													| 
													 
							
							   | 
													
							 
							   | 
													
							 
							
							   | 
												 
												
													
													  | 
													 
												
													| 
													 
							
							   | 
													
							  | 
													
							 
							
							   | 
												 
												
													
													  | 
												 
												
													| 
													 
													
													Premier site multimédia au 
													Québec dédié à 
 l'alimentation, à la 
													diététique et au mode de vie 
													sain  | 
												 
												 
										 
																 | 
															 
										 
										 | 
									 
										
									
								 
							 
										 | 
									 
									 
																				
						
							
							
								
									
										
										  | 
									 
									
										| 
							 Rappelons que le homard du Québec 
							est pêché de la fin avril jusqu'en juillet en eaux 
							froides sur des fonds rocailleux, dans un milieu 
							intègre sans pollution, par des pêcheurs 
							professionnels qui appliquent les mesures de 
							conservation de l'espèce parmi les plus poussées et 
							les plus innovatrices au monde. "Nos pêcheurs 
							québécois sont très préoccupés par la survie non 
							seulement de leur métier mais par celle de la 
							ressource; ils ont accepté volontairement de réduire 
							leurs engins de pêche et de relâcher tous les 
							homards n'ayant pas la taille adéquate et les 
							femelles porteuses d'oeufs. L'industrie s'est aussi 
							dotée d'excellentes méthodes de préservation à bord 
							des bateaux et dans les usines de transformation 
							pour présenter les délais de livraison les plus 
							courts de la mer à l'assiette afin de conserver la 
							délicate saveur aux homards du Québec", explique M. 
							Léonard Poirier, directeur général de l'Association 
							des pêcheurs propriétaires des Iles-de-la-Madeleine 
							et porte-parole de l'Alliance des pêcheurs 
							professionnels du Québec. 
							Campagne de publicité 
							Pour souligner l'arrivée 2009 du homard du Québec, 
l'industrie de la 
capture et de la transformation a donc convié leurs partenaires de la 
distribution et de la commercialisation à venir déguster le bon homard du 
Québec en compagnie de M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des 
Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et des représentants de la presse au 
restaurant Hélène de Champlain à Montréal. Le lendemain, 8 mai, l'industrie 
recevra leurs partenaires et la presse de la région de Québec, lors d'un dîner 
promotionnel au homard à l'hôtel Plaza. 
							Comme l'an dernier, l'arrivée du homard 2009 est accompagnée 
d'une 
campagne publicitaire réalisée par Gendron Communication qui invite les 
consommateurs à choisir le homard du Québec. Les connaisseurs ainsi que les 
nouveaux initiés pourront se procurer, dans les grandes chaînes et dans près 
de 100 poissonneries du Québec, un dépliant d'informations qui promeut les 
qualités exceptionnelles du homard du Québec. Le site Internet 
							www.homardduquebec.com offre une 
collection importante de recettes plus 
savoureuses les unes que les autres. De plus, la population sera invitée à se 
procurer du homard du Québec dans les poissonneries de quartier par 
l'entremise d'annonces publicitaires diffusées sur les ondes de nombreuses 
stations de radio. Pour ceux qui préfèrent déguster le meilleur du homard sans 
avoir à le cuisiner, rassurez-vous, plusieurs restaurateurs québécois sont des 
fervents adeptes du homard du Québec et vous pourrez retrouver à leurs tables 
notre délicieux crustacé ! Avant de commander votre homard, n'hésitez pas à 
vous informer de sa provenance. 
							   | 
									 
								 
							 
							
							 | 
						 
					  |     | 
			 
		  
	 |   
	 |