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									 Faites le 
									grand ménage de votre réfrigérateur   | 
						 
					 
				 
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							 Chaque semaine, vous ouvrez 
							votre réfrigérateur et vous vous questionnez sur son 
							contenu : le jambon de la semaine dernière est-il 
							encore bon? Combien de temps puis-je conserver les 
							restes de lasagne? Extenso vous aide à faire 
							le ménage de votre réfrigérateur… 
							 
							Selon une étude menée par le gouvernement irlandais, 
							40% des réfrigérateurs abriteraient des 
							staphylocoques, des bactéries responsables de 
							nombreuses intoxications alimentaires, et 6% 
							donneraient refuge à la bactérie mortelle listéria!
							 
							 
							Pas de bactéries dans mon frigo! 
							
							
							Meilleur avant…  
							 
							L’apparence et la couleur ne reflètent pas toujours 
							le contenu en bactéries ou le degré de rancidité des 
							aliments. C’est pourquoi il vaut mieux se fier aux 
							durées de conservation suggérées pour chaque 
							aliment.  
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										 Mais attention! Les durées de conservation indiquées 
							sur le produit ne sont valables que pour des 
							contenants qui n’ont pas été ouverts et qui 
							ont été manipulés et conservés de façon adéquate. 
							 
							Ainsi, une fois le litre de lait ouvert, vous ne 
							pouvez plus vous fier à la date de péremption 
							indiquée sur l’emballage. 
										 Après que le contenant a été ouvert, la durée de 
							conservation et le type de détérioration dépendent 
							de la nature du produit. Par exemple, les aliments 
							humides, peu acides et/ou riches en protéines (comme 
							la charcuterie et les produits laitiers) sont 
							davantage à risque de contamination bactérienne. 
							Pour leur part, les aliments riches en acides gras 
							insaturés comme les huiles, les noix et les grains 
							rancissent avec le temps, ce qui modifie leur goût 
							et leur valeur nutritive.  | 
										
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													  Ces parasites du frigo 
							 
							Certains produits restent souvent trop longtemps 
							dans notre réfrigérateur.  
							 
							Voici quelques exemples de durée de conservation au 
							réfrigérateur une fois le produit ouvert :  
  
							
								
									
										
										
											
												| 
												Aliments | 
												
												Durée de 
												conservation au réfrigérateur | 
											 
											
												| 
												Mayonnaise | 
												
												1 à 2 mois | 
											 
											
												| 
												Vinaigrette 
												commerciale | 
												
												3 mois | 
											 
											
												| 
												Confiture 
												commerciale | 
												
												4 à 6 mois | 
											 
											
												| 
												Sirop 
												d’érable | 
												
												6 à 12 mois | 
											 
											
												| 
												Ketchup | 
												
												1 an | 
											 
											
												| 
												Beurre | 
												
												1 à 3 
												semaines | 
											 
											
												| 
												Margarine | 
												
												1 à 3 mois | 
											 
											
												| 
												Fromage 
												cottage | 
												
												1 semaine | 
											 
											
												| 
												Fromage à 
												la crème | 
												
												2 semaines | 
											 
											
												| 
												Fromage 
												demi-ferme (mozzarella, oka, 
												féta, etc.) | 
												
												2 à 3 
												semaines | 
											 
											
												| 
												Fromage dur 
												(cheddar, emmental, etc.) | 
												
												3 à 4 
												semaines | 
											 
											
												| 
												Lait | 
												
												3 à 5 jours | 
											 
											
												| 
												Lait UHT | 
												
												1 à 2 jours | 
											 
											
												| 
												Yogourt | 
												
												3 à 7 jours | 
											 
											
												| 
												
												Charcuteries (pâtés, cretons, 
												jambon en tranches) | 
												
												3 à 5 jours | 
											 
										 
										 | 
									 
								 
							 
							 
							 
							Pour mieux conserver vos aliments : 
 
								
									
									  | 
									
									 Affichez sur le réfrigérateur une charte des durées de conservation des aliments. Dès que la durée de conservation d’un aliment est dépassée, jetez cet aliment. 
									   | 
								 
								
									
									  | 
									Assurez-vous 
									régulièrement que la température de votre 
									réfrigérateur est à 4 °C ou moins et 
									votre congélateur à moins (-) 18 °C. 
									  | 
								 
								
									
									  | 
									Oubliez les 
									aliments vendus en format « club ». 
									Ils risquent trop souvent de se gâter avant 
									que vous les ayez tous consommés. 
									  | 
								 
								
									
									  | 
									Couvrez tous 
									les aliments pour éviter la contamination 
									par des moisissures circulant dans l’air. 
									  | 
								 
								
									
									  | 
									Réfrigérez 
									les restes immédiatement après le repas, en 
									petites portions, et ce, même s’ils sont 
									encore chauds. Les aliments surissent et se 
									gâtent plus rapidement lorsqu’ils prennent 
									trop de temps à refroidir. 
									  | 
								 
								
									
									  | 
									Jetez en entier 
									tout aliment présentant de la moisissure. 
									Les moisissures développent des toxines qui 
									contaminent l’aliment tout entier, même si 
									ce n’est pas visible à l’œil nu.
									Seule exception : les fromages à pâte ferme 
									ou demi-ferme. Jetez uniquement 1 à 2 cm de 
									la pâte gâtée et emballez le reste du 
									fromage dans un autre papier ou contenant. 
									  | 
								 
								
									
									  | 
									Attendez à la 
									dernière minute pour préparer les aliments 
									frais : plus ils sont transformés 
									(coupés, lavés, cuits, etc.), plus ils se 
									gâtent rapidement.  
									  | 
								 
								
									
									  | 
									Congelez en 
									portions individuelles les aliments achetés 
									en grande quantité. Leur durée de 
									conservation en sera grandement augmentée. 
									Par exemple, il est possible de conserver du 
									beurre jusqu’à 9 mois au congélateur (contre 
									un maximum de 3 semaines au réfrigérateur). | 
								 
							 
							
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