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									 Commission 
									sur l'avenir de l'agriculture et de 
									l'agroalimentaire québécois - Equiterre 
									préconise la souveraineté alimentaire   | 
						 
					 
				 
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																		Montréal,le 
																		23 
																		juillet 
																		2003 - 
																		Dans le 
																		cadre de 
																		la 
																		Commission 
																		sur 
																		l'avenir 
																		de 
																		l'agriculture 
																		et de 
																		l'agroalimentaire 
																		québécois 
																		(CAAAQ), 
																		Equiterre 
																		a déposé 
																		un 
																		mémoire 
																		intitulé 
																		"Choisir 
																		l'avenir 
																		: se 
																		choisir" 
																		qui 
																		revendique 
																		la mise 
																		en 
																		oeuvre 
																		d'une 
																		stratégie 
																		de 
																		souveraineté 
																		alimentaire. 
																		Il 
																		formule 
																		plusieurs 
																		recommandations 
																		d'actions 
																		collectives 
																		concrètes 
																		à mettre 
																		rapidement 
																		en place 
																		par les 
																		gouvernements 
																		pour 
																		contrer 
																		la crise 
																		agricole 
																		actuelle. 
																		Endettements 
																		et 
																		faillites 
																		des 
																		agriculteurs, 
																		augmentation 
																		du 
																		kilométrage 
																		parcouru 
																		par les 
																		aliments, 
																		difficulté 
																		d'implantation 
																		de la 
																		relève, 
																		surexploitation 
																		des sols 
																		et 
																		empiètement 
																		des 
																		infrastructure 
																		routières 
																		sur les 
																		terres 
																		fertiles 
																		sont 
																		quelques-unes 
																		des 
																		conséquences 
																		du 
																		système 
																		alimentaire 
																		occidental 
																		préconisé 
																		par le 
																		Québec 
																		depuis 
																		40 ans. 
																		"Il est 
																		temps 
																		que 
																		l'État 
																		réalise 
																		qu'il 
																		est 
																		garant 
																		du bien 
																		commun, 
																		et que 
																		les 
																		solutions 
																		permettant 
																		de faire 
																		face à 
																		cette 
																		crise 
																		agricole 
																		sans 
																		précédent 
																		et 
																		d'assurer 
																		notre 
																		sécurité 
																		alimentaire 
																		nécessitent 
																		un 
																		leadership 
																		fort et 
																		visionnaire", 
																		affirme 
																		Frédéric 
																		Paré, 
																		coordonnateur 
																		du 
																		programme 
																		Agriculture 
																		écologique 
																		chez 
																		Equiterre. 
																		
																		"Il faut 
																		orienter 
																		les 
																		règles 
																		du jeu 
																		du 
																		système 
																		alimentaire 
																		de façon 
																		à nous 
																		nourrir 
																		prioritairement 
																		et à 
																		exclure 
																		les 
																		aliments 
																		de la 
																		logique 
																		de 
																		"conquête 
																		des 
																		marchés"", 
																		explique-t-il. 
																		"La 
																		stratégie 
																		qu'Equiterre 
																		préconise, 
																		appelée 
																		"souveraineté 
																		alimentaire", 
																		considère 
																		l'aliment 
																		non pas 
																		comme 
																		une 
																		banale 
																		marchandise, 
																		mais 
																		comme la 
																		réponse 
																		à un 
																		besoin 
																		essentiel 
																		de 
																		l'être 
																		humain. 
																		Elle se 
																		traduit 
																		à 
																		travers 
																		les 
																		choix de 
																		consommation 
																		individuels, 
																		mais 
																		également 
																		par 
																		différentes 
																		mesures 
																		collectives 
																		dont les 
																		réseaux 
																		de mise 
																		en 
																		marché 
																		de 
																		proximité 
																		- comme 
																		l'Agriculture 
																		soutenue 
																		par la 
																		communauté 
																		(paniers 
																		bio), la 
																		gestion 
																		de 
																		l'offre 
																		et 
																		l'identification 
																		claire 
																		de la 
																		provenance 
																		des 
																		aliments", 
																		ajoute-il. 
																		
																		Une 
																		vision 
																		nourricière 
																		pour le 
																		Québec 
																		 
																		Parmi 
																		ses 
																		nombreuses 
																		recommandations, 
																		Equiterre 
																		préconise 
																		que soit 
																		revue la 
																		mission 
																		du 
																		ministère 
																		de 
																		l'Agriculture, 
																		des 
																		Pêcheries 
																		et de 
																		l'Alimentation 
																		afin 
																		d'assujettir 
																		ses 
																		programmes 
																		et 
																		interventions 
																		à une 
																		vision 
																		nourricière 
																		pour le 
																		Québec.   | 
																	 
																	 
															 
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																		"Il faut 
																		aussi 
																		assurer 
																		la 
																		création 
																		d'un 
																		indice 
																		de 
																		sécurité 
																		alimentaire 
																		national 
																		(indice 
																		SAN), 
																		dont les 
																		principaux 
																		indicateurs 
																		seraient 
																		le 
																		niveau 
																		d'autosuffisance 
																		national, 
																		la 
																		durabilité 
																		écologique 
																		du 
																		système 
																		alimentaire, 
																		l'accessibilité 
																		économique 
																		des 
																		aliments 
																		et le 
																		savoir-faire 
																		culinaire, 
																		et 
																		adopter 
																		une 
																		politique 
																		nationale 
																		d'alimentation 
																		institutionnelle 
																		clairement 
																		tournée 
																		vers les 
																		produits 
																		locaux 
																		du 
																		Québec 
																		et 
																		préférablement 
																		biologiques", 
																		explique 
																		M. Paré. 
																		"Nous 
																		prônons 
																		également 
																		la mise 
																		en place 
																		d'un 
																		programme 
																		de 
																		certification 
																		des 
																		"détaillants 
																		alimentaires 
																		responsables" 
																		qui 
																		mettrait 
																		en 
																		valeur 
																		les 
																		commerçants 
																		qui 
																		s'engagent 
																		résolument 
																		et de 
																		façon 
																		transparente 
																		à 
																		favoriser 
																		l'alimentation 
																		responsable, 
																		notamment 
																		par la 
																		vente de 
																		produits 
																		du 
																		Québec", 
																		joute M. 
																		Paré. 
																		"Il est 
																		également 
																		temps 
																		d'étudier 
																		la 
																		faisabilité 
																		d'instaurer 
																		dans les 
																		grandes 
																		chaînes 
																		d'alimentation 
																		un 
																		niveau 
																		d'approvisionnement 
																		local 
																		minimum 
																		en 
																		produits 
																		locaux, 
																		rappelle-t-il, 
																		puisqu'il 
																		importe 
																		d'assurer 
																		le 
																		développement 
																		de la 
																		transformation 
																		des 
																		aliments 
																		régionaux 
																		en 
																		région 
																		dans 
																		l'optique 
																		de la 
																		souveraineté 
																		alimentaire 
																		plutôt 
																		que du 
																		seul 
																		développement 
																		économique".  | 
										
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													Premier site multimédia au 
													Québec consacré à 
													 
													l'alimentation, à la 
													diététique et au mode de vie 
													sain  | 
												 
												 
										 
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							 En outre, Equiterre conseille d'adopter une réglementation québécoise sur l'identification de l'origine des produits alimentaires vendus au Québec et d'assurer leur traçabilité du champ aux tablettes des commerces. Il exhorte également les gouvernements à accentuer la représentation sur le plan international au sein de l'Organisation mondiale du commerce (OMC) afin de promouvoir les idées de l'exception agricole et de la souveraineté alimentaire ainsi que les moyens d'y parvenir comme la gestion de l'offre et l'achat d'aliments directement des agriculteurs dans les marchés publics, à la ferme, dans les coopératives ou par des réseaux solidaires comme l'Agriculture soutenue par la communauté (paniers bios).
 Le Manifeste du citoyen-mangeur du Québec
							
							 Dans le but de faciliter l'expression des citoyens qui partagent la vision d'Equiterre à l'égard de l'agriculture et de l'alimentation, Equiterre a formulé une déclaration à faire parvenir à la CAAAQ. Jusqu'à maintenant près de 5 000 personnes ont signé ce manifeste: www.equiterre.org/organisme/courriel-mangeurs. Equiterre travaille depuis 15 ans à la promotion de solutions écologiques, solidaires, territoriales et d'empowerment citoyen en agriculture et en alimentation. Les solutions prônées par Equiterre sont de plus en plus soutenues au Québec, et contribuent à influencer notre rapport collectif au système alimentaire dominant. 
								 Pour télécharger le mémoire "Choisir l'avenir, se choisir": 
							http://www.equiterre.qc.ca/docs/Memoire_Equiterre_CAAAQ_vf.pdf     | 
									 
								 
							 
							
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