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							 Diverses diètes populaires accusent 
							les glucides d’être la cause de l’obésité et de 
							plusieurs autres problèmes de santé. Leur solution : 
							couper les glucides au minimum et manger à volonté 
							des protéines (animales surtout) et du gras.   | 
							
							 
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				 Au menu : de la 
					viande, du poisson, de la volaille, des œufs, du fromage, 
					des légumes à faible teneur en glucides et des matières 
					grasses (beurre, huile). 
				
				 
				Or, en plus de ne 
					pas avoir démontré une efficacité supérieure aux diètes 
					conventionnelles pour la perte de poids à long terme, ce 
					type d’alimentation suivi sur une longue période pourrait 
					avoir d’importantes répercussions sur votre santé!  
			
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				 1. Carences en éléments nutritifs 
				Les régimes à haute teneur en protéines restreignent la 
					consommation d’aliments sains fournissant des éléments 
					nutritifs essentiels. Les personnes soumises à une telle 
					diète sont donc plus à risque de carence en vitamines du 
					groupe B, en vitamine C et en calcium. 
							 
							De plus, en 
					éliminant les fruits et certains légumes de votre 
					alimentation, vous passez à côté de sources d’antioxydants 
					pouvant vous protéger contre les maladies du cœur et 
					certains cancers.  
							Pour leur part, 
					les grains entiers fournissent de précieuses fibres, vos 
					alliées contre la constipation, les maladies du cœur et la 
					prise de poids.  
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				 2. Maladies du cœur 
				Les régimes à faible teneur en glucides sont généralement 
					très riches en protéines animales et, par conséquent, en 
					gras saturés, des gras nuisibles pour les artères, et les 
					principaux responsables alimentaires de l’augmentation du 
					cholestérol sanguin. 
				Par exemple, si 
					vous suivez le régime Atkins, la moitié (53%) des Calories 
					que vous ingérez proviennent des matières grasses, et le 
					quart (26%) de graisses saturées! 
				 
				Or, pour maintenir 
					votre cœur en santé, les matières grasses ne devraient pas 
					contribuer à plus de 30% des Calories ingérées dans une 
					journée, et pas plus de 10% dans le cas des gras saturés.
							
				 
		3. Cancers 
							La diète Atkins pourrait être reliée à un risque de cancer à 
					long terme. Par exemple, la consommation excessive de 
					certaines viandes rouges, et particulièrement des viandes 
					transformées (jambon, bacon, viandes froides et 
					charcuteries), semble augmenter les risques de cancer chez 
					les personnes génétiquement prédisposées. 
  Pour plus d’information, consultez notre Échelle de 
					crédibilité scientifique «Certaines 
					viandes rouges causent le cancer».4. Maladies rénales  
							
				Une partie des protéines consommées en excès sont rejetées 
					dans l'urine. Manger trop de protéines peut donc surcharger 
					le travail de vos reins et les endommager. 
				5. Complications du diabète 
							
				Chez les diabétiques, les complications au niveau des reins 
					et du cœur sont fréquentes. Si vous souffrez de diabète, ce 
					régime n’est donc pas du tout conseillé, car il peut 
					augmenter les risques de complications.
		 
		6. Fatigue 
							
							Une partie des protéines consommées en excès sont rejetées 
					dans l'urine. Manger trop de protéines peut donc surcharger 
					le travail de vos reins et les endommager. Les glucides sont la principale source d’énergie pour les 
					cellules du corps. Ainsi, avec un régime restreint en 
					glucides, le corps doit épuiser ses réserves de glucides et 
					fabriquer du glucose à partir d’autres sources (protéines, 
					lipides).
  Au moment de la pratique d’activité physique, l’organisme 
					risque fort de ne pas pouvoir puiser rapidement l’énergie 
					dont il a besoin dans ses réserves de glucides qui sont 
					épuisées. Résultat : vous vous sentez fatigué rapidement et 
					vos performances en sont grandement diminuées.  
  
				
								
									
										
										
											
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												 Efficace 
																		les 
																		régimes 
																		à faible 
																		teneur 
																		en 
																		glucides? 
												 Peu 
																		importe 
																		la 
																		composition 
																		de votre 
																		diète, 
																		c’est la
																		diminution 
																		des 
																		calories 
																		totales 
																		qui vous 
																		permettra 
																		de 
																		perdre 
																		du 
																		poids.
																		
  Les 
																		résultats 
																		de 107 
																		études 
																		scientifiques 
																		démontrent 
																		clairement 
																		que la 
																		perte de 
																		poids 
																		n’est 
																		pas 
																		reliée à 
																		la 
																		quantité 
																		de 
																		glucides 
																		dans la 
																		diète.
																		
  Bien 
																		sûr, une 
																		diète 
																		faible 
																		en 
																		glucides 
																		provoque 
																		une 
																		perte de 
																		poids à 
																		court 
																		terme : 
																		elle 
																		propose 
																		un menu 
																		hypocalorique 
																		et 
																		provoque 
																		la perte 
																		d’eau. 
																		De son 
																		côté, la
																		diète 
																		faible 
																		en 
																		matières 
																		grasses 
																		et 
																		riches 
																		en 
																		fibres 
																		favorise 
																		la perte 
																		et le 
																		maintien 
																		du poids 
																		à long 
																		terme, 
																		sans les 
																		effets 
																		néfastes 
																		de la 
																		diète 
																		faible 
																		en 
																		glucides 
																		sur 
																		votre 
																		santé!  | 
											 
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				Portrait de gagnants 
		Des chercheurs ont demandé à 
													3 000 adultes américains qui 
													ont perdu en moyenne 30 kg, 
													et maintenu ce nouveau poids 
													pendant plus de 5 ans, quel 
													était leur secret.
  Parmi toutes ces personnes, 
													4 stratégies revenaient 
													constamment :  
		
								
									| 
									 1.
															  | 
									
									 une diète 
															hypocalorique faible 
															en matières grasses 
															(environ 24%) et 
															riche en glucides 
															(légumes, fruits, 
															grains entiers);    | 
								 
								
									| 
									 2.
															  | 
									
									 la pratique 
															régulière d’activité 
															physique (plus d’une 
															heure par jour);    | 
								 
								
									| 
									 3.
															  | 
									
									 une pesée chaque 
															semaine;    | 
								 
								
									| 
									 4.
															  | 
									
									 et la prise d’un 
															petit déjeuner 
															équilibré chaque 
															matin.  | 
								 
							 
		La clé de ce succès : la motivation à adopter un 
													nouveau style de vie plus 
													sain. Abandonnez l’idée de 
													suivre des « diètes » qui 
													n’ont visiblement aucun 
													effet positif à long terme 
													ni sur la perte de poids ni 
													sur votre santé. 
  Ne cherchez pas à perdre du 
													poids au prix de votre 
													santé. Des méthodes plus 
													simples et sécuritaires ont 
													fait leurs preuves : 
													diminuez votre consommation 
													d’aliments riches en gras; 
													augmentez votre apport en 
													fibres, en fruits et en 
													légumes; demandez à une
													diététiste de vous 
													accompagner dans votre 
													démarche; et n’oubliez 
													surtout pas de bouger! 
							
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