Comme l’intérêt pour de tels 
							aliments a cru régulièrement, de nouveaux produits 
							ont envahi le marché, ce qui a nécessité le 
							développement de guides de bonnes pratiques dans 
							leur développement et leur promotion. 
							 
							3. Pourquoi avons-nous besoin 
							d’aliments fonctionnels ? 
							
							L'intérêt du consommateur pour le 
							lien entre l’alimentation et la santé a augmenté 
							considérablement en Europe. De plus en plus de gens 
							croient aujourd’hui qu’il est possible de réduire le 
							risque de maladie et demeurer en bonne santé en 
							adoptant un style de vie sain, et donc une bonne 
							alimentation. Le soutien actuel accordé à la 
							promotion de produits alimentaires, comme les fruits 
							et légumes ou les céréales complètes dans la 
							prévention des maladies, et les dernières recherches 
							sur les antioxydants et les substances 
							phytochimiques protectrices ont donné une véritable 
							impulsion au secteur des aliments fonctionnels en 
							Europe. 
							Les tendances dans les changements 
							démographiques et socio-économiques indiquent aussi 
							un besoin plus élevé de produits alimentaires 
							bénéfiques pour la santé. Ainsi, l’augmentation de 
							l'espérance de vie, aboutissant à une augmentation 
							du nombre de personnes âgées et le désir d'améliorer 
							la qualité de vie, ainsi que l’augmentation 
							constante des dépenses des soins de santé, a stimulé 
							les gouvernements, les chercheurs, les 
							professionnels de santé et l'industrie alimentaire à 
							voir comment ces changements pouvaient être gérés 
							plus efficacement. Le consommateur dispose déjà 
							aujourd’hui d’un grand nombre de produits, mais il 
							faut désormais identifier les aliments candidats au 
							statut d’aliment fonctionnel, notamment pour réduire 
							le risque ou retarder l’évolution des maladies 
							cardiovasculaire, du cancer et de l’ostéoporose. 
							Associés à un style de vie sain, les aliments 
							fonctionnels peuvent contribuer positivement à la 
							santé et au bien-être. 
							4. Comment sont régies les 
							allégations de santé ? 
							Beaucoup d'universitaires, 
							d’organismes scientifiques et d’autorités 
							travaillent activement de par le monde pour établir 
							la base scientifique légale des allégations de 
							santé. Toute structure régulatrice devra protéger 
							les consommateurs de revendications fausses et 
							induisant en erreur, ainsi que satisfaire les 
							besoins de l'industrie pour innover dans le 
							développement, la commercialisation et la promotion 
							de tels produits. Afin que les aliments fonctionnels 
							livrent leurs bénéfices santé potentiels, les 
							consommateurs doivent pouvoir comprendre clairement 
							les critères scientifiques sur lesquels reposent les 
							effets sanitaires et les allégations. 
							Le Japon fait figure de pionnier 
							dans ce secteur. En 1991, le concept de Produits 
							Alimentaires Destinés à la Santé (PADS) a été 
							établi. Les produits alimentaires identifiés comme 
							PADS doivent être approuvés par le Ministre de la 
							Santé et des Affaires Sociales, sur base de preuves 
							scientifiques complètes soutenant l’allégation 
							mentionnée sur l’emballage, toujours dans le cadre 
							d’une alimentation équilibrée au quotidien. 
							Dans l'Union européenne, on ne 
							dispose pas, à ce jour, de cadre légal en la 
							matière, ce qui signifie que les allégations de 
							santé sont traitées à l’échelon national. Le défi 
							des états membres de l’UE est de communiquer des 
							messages qui évitent toute référence à la réduction 
							du risque de maladie, même si la preuve scientifique 
							soutient de telles déclarations. La législation 
							européenne sur l’étiquetage interdit d’attribuer à 
							tout produit alimentaire des propriétés de 
							prévention, de traitement ou de guérison d’une 
							maladie humaine ou toute référence à de telles 
							propriétés. En l’absence d'une Directive sur les 
							allégations de santé, les états membres de l'UE ont 
							appliqué des interprétations différentes de la 
							législation existante sur l’étiquetage. Cependant, 
							dans le même temps, il y a un large consensus sur le 
							fait que les allégations de santé doivent être 
							justifiées pour protéger le consommateur, promouvoir 
							le commerce et encourager la recherche universitaire 
							et l'innovation dans l'industrie alimentaire. 
							Aux États-unis, depuis 1993, 
							l’allégation « réduction du risque de maladie » est 
							autorisée pour certaines catégories de denrées. Les 
							allégations de santé sont approuvées par la Food and 
							Drug Administration (FDA) sur la base de la 
							fourniture publique de preuves scientifiques 
							étayant, sans ambiguïté, ladite allégation de santé. 
							Bien que les fabricants puissent employer 
							l’allégation de santé pour commercialiser leurs 
							produits, l'intention première de la FDA est que 
							celle-ci doit profiter aux consommateurs en 
							fournissant des informations sur les modèles 
							alimentaires qui peuvent aider à réduire le risque 
							de maladie comme les maladies cardiovasculaires et 
							le cancer. La FDA a annoncé que les allégations de 
							santé peuvent aussi reposer sur des déclarations 
							approuvées par un Corps Scientifique Fédéral, comme 
							les Instituts Nationaux de Santé et les Centres du 
							Contrôle de la Maladie et de la Prévention, ainsi 
							que par l’Académie Nationale de Sciences. 
							Quels sont les derniers 
							développements du CODEX sur l’emploi des allégations 
							de santé pour les aliments ? 
							Le Codex Alimentarius est un 
							programme conjoint de l’OMS et de la FAO pour 
							l’élaboration de réglementations alimentaires. Son 
							autorité ne cesse de croître, depuis que la plupart 
							des pays à travers le monde se basent sur le CODEX 
							pour élaborer leur propre législation en la matière. 
							Pour ce qui est des allégations de santé, les 
							discussions au CODEX en sont encore au stade des 
							préliminaires et il reste beaucoup de travail pour 
							aboutir à un consensus.
							5. Conclusion 
 
							Les aliments fonctionnels offrent un grand potentiel 
							pour améliorer la santé et/ou lutter contre 
							l’apparition de certaines maladies, à condition 
							qu’ils soient pris au sein d'un régime équilibré et 
							d’un style de vie sain. Le sujet des allégations de 
							santé est de plus en plus d’actualité. Désormais, un 
							large consensus et une structure légale dans l'UE 
							seraient nécessaires pour protéger les 
							consommateurs, promouvoir le commerce et encourager 
							l'innovation dans l'industrie alimentaire. Les 
							aliments fonctionnels constituent sans nul doute le 
							plus grand défi des scientifiques, aujourd’hui et à 
							l'avenir. La communication aux consommateurs est 
							également vitale pour les aider faire des choix 
							éclairés sur les produits alimentaires qu'ils aiment 
							manger.
							
							Annexe
							
								
									
										
										
											
												
												
													
														
														
															
																| 
																ALIMENT 
																FONCTIONNEL 
																 | 
																
																COMPOSANT ACTIF 
																 | 
																
																FONCTION CIBLÉE 
																 | 
															 
															
																| 
																Yaourt sans 
																sucre  | 
																
																Probiotiques: 
																aliments 
																comportant des 
																bactéries 
																vivantes 
																obtenues par 
																fermentation et 
																qui sont 
																ajoutées pour 
																améliorer 
																l’équilibre de 
																la flore 
																intestinale, 
																tels que les 
																Lactobacillus 
																sp. et 
																Bifidobacteria 
																sp Prébiotiques: 
																un composant non 
																digestible qui 
																affecte de 
																manière 
																bénéfique la 
																croissance 
																sélective de 
																bonnes bactéries 
																dans le côlon. 
																Exemples : 
																l’inuline et 
																l’oligofructose. 
																 
																Prébiotiques: 
																un composant non 
																digestible qui 
																affecte de 
																manière 
																bénéfique la 
																croissance 
																sélective de 
																bonnes bactéries 
																dans le côlon. 
																Exemples : 
																l’inuline et 
																l’oligofructose. 
   | 
																
																Fonction 
																intestinale 
																optimale et 
																équilibre 
																microbien 
																intestinal 
																 | 
															 
															
																| 
																Margarines  | 
																
																Ajout d’ esters 
																de stanols et/ou 
																de stérols  | 
																
																Diminution du 
																cholestérol LDL 
																(mauvais 
																cholestérol) 
																Réduction du 
																risque de 
																maladies 
																cardiovasculaires 
																 | 
															 
															
																| 
																Oeufs enrichis 
																en acides gras 
																oméga-3  | 
																
																Acides gras 
																oméga-3  | 
																
																Contrôle de 
																l’hypertension, 
																métabolisme des 
																lipides 
																 | 
															 
														 
														 
												 | 
											 
										 
										 |